我与河南日报70年|老报业人颜世铎:70年陪伴《河南日报》一路成长

2019年05月23日09:02

来源:大河网



大河网讯(记者 何心悦 视频 贾志昊 杨鑫阳)“希望河南日报报业集团越来越好,70周年《河南日报》能够再创辉煌!”今年94岁的《河南日报》老报业人颜世铎,期待《河南日报》的未来更加出彩。

实际上,当年颜世铎是通过积极争取,调入开封日报社(系河南日报社前身)的。


“我原本在河南省委交通科,但实在是觉得这工作没啥忙的,1948年我主动申请来开封日报。”颜世铎说,在来河南之前,他就在山东攒下了发行工作经验。向组织申请调动让他颇费周折,一开始组织上不同意,不过颜世铎没有放弃,在自己的坚持和努力下,终于来到了开封日报发行部门。1949年6月1日,《河南日报》在开封创刊,他便成为河南日报社的一员。

从一名普通的发行巡视员,到成为人事处处长和党委成员之一,30多年中,颜世铎在河南日报的发行部、材料厂、印刷厂承印部和人事处,都留下了奋斗的足迹。


这样的发行手册颜世铎还有好多本

20世纪50年代的发行工作,巡视员在其中起到不可或缺的作用。颜世铎告诉大河网记者,自己当年的职责就是要常出差,到各地发行站检查发行情况。“我需要发现当地发行工作中存在的困难,比方说有些地方交通不便,怎么解决运输问题,并与邮局沟通解决。”颜世铎说,他记得《河南日报》初期的发行量不过几万份,发展到现在《河南日报》的发行量在全国省级党报系统名列前茅,他感到很欣慰。

后来颜世铎来到印刷厂的承印部,在此期间,他见证了印刷设备从几台破旧的手摇印刷机,到小型铅印轮转机的变化,他告诉大河网记者,当时印报纸的纸张是豫西地区供应的草纸,印刷的质量与技术与现在不可同日而语。的确,早在告别“铅与火”,迎来“光与电”之前的20世纪50年代,印刷人已经不辞劳苦地在简陋的厂房里,为新中国党报印刷事业发光发热。


年轻时的颜世铎

从20世纪50年代,到1985年退休,约30载岁月,颜世铎一直在人事处工作。对于人事工作的理解,颜世铎与大河网记者分享了两个词——德才兼备、知人知情。

“当时人才引进都是组织和上级决定,没有社会招聘。在我看来德才兼备者,才称得上是一名优秀的河南日报报业人。例如记者不仅要文字功底强,也要人品好,坚守职业道德。”颜世铎的人才观,简单而明晰。

知人知情,是颜世铎关于人事工作方法的总结,颜世铎说:“也就是要把员工及其家庭情况了然于心,从其工作履历、家庭成员情况等,了解每个人的优势,帮助他们解决困难,让他们更好地投入工作。”对于新来的同志,颜世铎往往会进行面谈;对于家庭困难的员工,颜世铎会通过批条子等方式积极帮他们争取单位的帮助;甚至有员工夜间患了急病,他也会争取车辆送其就医……时至今日,当年不少员工信息他还记忆犹新。


中国人民抗日战争胜利70周年纪念章

其实,颜世铎不仅是名老党员,也是一名光荣的抗战老兵。他祖籍临沂苍山县,1939年进入抗日大学山东分校——山东抗日军政干部学校学习,后成为八路军115师独立7营的一名青年干事,为革命事业默默奉献。2015年,颜世铎获得了中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。他告诉记者,自己当兵的时候也就十四五岁,当时最小的3号军装,他穿着也是大得能拖到地上。

退休后,颜世铎也不闲着,他虽谦称文化不高,但坚持“活到老、学到老”。书画、摄影爱好,都是他退休后主动培养起来的。颜世铎还积极参加集团组织的各种老干部活动。客厅中,几幅郑州建筑摄影,见证郑州的新风貌;在书房,大河网记者一行在他收藏的大量书画册里,看到了纪念河南日报社社庆60周年的书画集。

与《河南日报》相伴的70年里,颜世铎看着报社一路成长。“记得刚来的时候也就一百多人,人事科才两三个人,现在集团几千人,队伍越来越壮大;我们的印刷厂、房地产、酒店业发展也很兴旺,说明咱河南日报报业人是有远见的。”颜世铎说,他看到记者一行,很是感慨:“咱们报社的年轻同志,也要不断学习,投入工作,发扬老传统!”


编辑:郭同欢