河南出台淮河生态经济带发展规划方案,这六市一县迎来重大发展机遇!

2019年05月22日12:10

来源:大河网

大河网讯(政务记者 刘高雅)5月22日,大河网政务记者从省发展改革委获悉,为加快河南省淮河生态经济带建设,省发展改革委会同有关部门编制了《河南省贯彻落实淮河生态经济带发展规划实施方案》(以下简称《方案》),信阳、驻马店、周口、漯河、商丘、平顶山6市和南阳桐柏县将迎来重大发展机遇。

措施:加大支持力度,在政策上向六市一县倾斜

《方案》明确,抓住和用好国家建设淮河生态经济带的战略机遇,推动淮河流域信阳、驻马店、周口、漯河、商丘、平顶山6市和南阳桐柏县等生态经济建设,有利于推动淮河流域综合治理,改善提升全省生态环境质量;有利于推进产业转型升级和新旧动能转换,加快培育河南省新的经济增长极;有利于优化城镇格局和缩小城乡差距,持续提高全省区域协调发展水平;有利于打造河南省新的出海通道,不断增强全省开放合作能力。

《方案》要求,河南省淮河流域有关市县要加强对规划实施的组织领导,制定工作方案,细化工作措施,明确责任分工,确保目标任务落实。省有关部门要落实工作责任,强化配合联动,加大支持力度,在专项规划编制、项目布局、资金安排、用地指标分配等方面向六市一县倾斜。省发展改革委要统筹推进规划实施,做好重点任务落实和重大工程建设的跟踪服务。

定位:“一区、两轴、两廊”为主体的空间发展格局

《方案》提出,构建淮河生态经济带规划范围“一区、两轴、两廊”为主体的空间发展格局。其中,“一区”指淮河生态经济带内陆崛起引领区,“两轴”指沿京广线、京九线两大发展轴,“两廊”指沿淮河干流、重要支流两大绿色生态走廊。

 要求:把绿色发展理念贯穿淮河生态经济带建设全过程

《方案》聚焦推动河南省淮河生态经济带建设,重点突出了以下四个方面:一是注重突出中央要求。把高质量发展要求和绿色发展理念贯穿淮河生态经济带建设全过程。二是注重突出问题导向。针对河南省淮河流域各市县的发展特点和难点,在生态安全维护、基础设施建设、产业转型升级等方面,提出目标措施,明确主要任务。三是注重突出任务落实。重点对国家规划中明确的重大任务、政策措施等进行细化,梳理形成了六个方面22项主要任务,并分别明确了责任单位,建立健全配合联动机制。四是注重突出工程带动。梳理形成了10项重大工程作为推进规划落实的重要抓手,明确建设内容和责任单位,引领规划各项目标任务全面推进。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班