河南出台汉江生态经济带发展规划 到2020年与全国同步建成小康社会

2019年05月22日12:32

来源:大河网

大河网讯(政务记者 刘高雅)到2020年,与全国同步建成小康社会。城乡融合发展的体制机制基本形成,乡村振兴取得重要进展;到2025年,生态环境质量更加优化,城镇化率大幅提高,城乡居民收入与全省平均水平大幅缩小;到2035年,生态环境根本好转,乡村振兴取得决定性进展,基本实现社会主义现代化......5月22日,大河网政务记者从省发展改革委获悉,为贯彻落实《国务院关于汉江生态经济带发展规划的批复》精神,推进我省汉江生态经济带建设,省发展改革委会同省有关部门编制了《河南省贯彻落实汉江生态经济带发展规划实施方案》(以下简称《方案》),明确了河南汉江生态经济带未来发展方向和建设任务。

背景:国家出台规划河南积极制定省级层面方案

根据国家“十三五”规划《纲要》和《促进中部地区崛起“十三五”规划》有关要求,经报国务院批复同意,2018年11月5日,国家发展改革委印发了《汉江生态经济带发展规划》(发改地区〔2018〕1605号),明确了推进汉江生态经济带建设的指导思想、战略定位、空间布局和发展目标务。为全面贯彻党中央、国务院有关精神,河南从省级层面明确推进汉江生态经济带建设的总体要求,研究制定符合我省实际的实施方案,推动相关部门加强支撑保障,促进河南汉江流域各市县经济社会发展。

任务:到2020年,与全国同步建成小康社会

《方案》明确,要推动我省汉江流域建设成为国家战略水资源保障区、绿色发展先行区、省际毗邻地区联动发展试验区。明确实施目标是:到2020年,与全国同步建成小康社会。城乡融合发展的体制机制基本形成,乡村振兴取得重要进展;到2025年,生态环境质量更加优化,城镇化率大幅提高,城乡居民收入与全省平均水平大幅缩小;到2035年,生态环境根本好转,乡村振兴取得决定性进展,基本实现社会主义现代化。

《方案》要求,我省汉江流域各市县要切实加强对规划实施的组织领导,制定工作方案,细化工作措施,完善工作机制,确保各项目标任务和政策措施落到实处。省有关单位要按照本方案任务分工,强化协调指导,在专项规划编制、政策措施制定、重点项目安排等方面重点倾斜,推动目标任务全面落实。省发展改革委要加强对规划实施的统筹协调,建立健全实施情况报送机制,加大对重大工程实施情况的跟踪服务,重大问题及时向省政府报告。

要求:注重体现生态优先以项目建设带动规划落实

《实施方案》聚焦推进我省汉江生态经济带建设,突出了以下四个方面:

一是注重体现党中央、国务院和省委、省政府精神。按照高质量发展要求,推进我省汉江生态经济带建设。

二是注重体现生态优先。坚持绿色发展理念,切实加大南水北调水源地生态建设和环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,确保一渠清水永续北送。

三是注重体现任务落实。针对我省汉江流域各市县的发展特点,在生态安全维护、基础设施建设、产业转型升级、城乡统筹发展、开放水平提升、基本公共服务保障等六个方面,梳理重点任务,并分别明确了责任单位,建立健全配合联动机制。

四是注重体现项目引领。针对我省汉江流域各市县经济社会发展的短板和困难,重点在生态、交通、能源、产业、旅游、物流等领域实施10项重大工程,以项目建设带动规划落实。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班