气排球从民间走向全运会 2019年河南气排球联赛6月7日开赛

2019年05月22日12:36

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)5月22日上午,2019年河南省气排球联赛新闻发布会在郑州召开。记者从发布会上获悉,本次比赛将于2019年6月7日开始分别在登封和开封进行预选赛,10月1日至4日在郑州举行第三阶段总决赛。与往届比赛不同,今年参加登封预选赛没有出线的队伍还可参加开封预选赛,为你进军总决赛多一次选择。

本次赛事由河南省体育局主办,河南省球类中心承办,世航体育文化公司协办。

近年来,河南省群众体育工作通过大力营造品牌赛事,带动和引领全民健身活动的开展。自2017年首次成功举办第一届河南省气排球联赛以来,该项赛事已逐渐成为我省群众性体育品牌赛事之一。

“在第十三届全运会上气排球被列入全运会群众组项目后,河南省的气排球运动得到了前所未有的关注,更是激起了全民参与气排球活动的浪潮。2017年河南省首届气排球联赛圆满召开之后,气排球就得到了广大群众的热情追捧,各类气排球俱乐部、气排球比赛如雨后春笋般在全省范围内蓬勃发展。据不完全统计,目前,全省参与气排球运动者已达万人。”河南省体育局群众体育处处长赵峻介绍说。

河南省球类运动管理中心主任李激扬在发布会上介绍称,“气排球发展蓬勃向上,对排球运动的扩展起到了外延作用。河南省也多方面推动气排球的发展,加强裁判员、教练员等方面的培养;举办多项赛事,提升大家的参与度和积极性,让市民在锻炼的过程中提高兴趣;同时,在教育厅的帮助下,在河南省球类中心的技术支持下,将这项运动在校园积极推广,力争将来有更多的人将气排球作为一项终身的体育运动,同时,为竞技排球在中国的推广做出支撑。”

据了解,气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,与传统排球运动相比,气排球球质更软,富有弹性,手感舒适,不易伤人;球体更大,在空中飘游缓慢,容易控制;球网更低,打球可较少跳跃,运动安全;场地更小,室内外都可开展活动;规则宽,人体任何部位都可以触球;运动量适宜,充分调动脑、眼、手、腰、脚,利于强身健体;集体性又极强,队员之间协调配合,有利于团结奋进的中国女排精神发扬光大。

那么,今年的比赛较前两届有什么特点呢?河南省球类运动管理中心副主任谢国臣告诉记者,今年,赛事组委会在过去两年成功举办的基础上,扩大赛事规模、放宽参赛条件、增加参与群体、完善赛事规程、加大宣传力度,为提升赛事的影响力、号召力和持久发展打下了坚实的基础。

2019年河南省气排球联赛赛事竞赛规程在赛前一个月通过网络发布,本次比赛不收取报名费。

比赛设男子组和女子组,年龄设置为男子、女子组35~65岁段和35~45岁段。

联赛分为三个阶段,拟于6月7日至9日在登封举行第一阶段预选赛,第一阶段比赛男、女队分别取前六名,参加在郑州的总决赛。拟于9月6日至8日在开封体育馆举行第二阶段预选赛,第一阶段没有出线的队伍以及新报名的队伍均可参加本站比赛,第二站取男、女队前六名参加第三站在郑州的总决赛。

10月1日至4日在郑州举行第三阶段总决赛,由第一阶段和第二阶段的男、女前六名共24支队伍决出各组的冠亚季军。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班