热炸了!河南高温连击,冲刺38℃!雷暴大风周五“发货”

2019年05月22日20:26

来源:河南商报

  5月22日,阳光炙烤着大地,蓝天没有一丝乌云,郑州火力全开,气温节节攀升,最高温达到了37.5℃。

  当天,我省发布今年首个高温预警,正式开启首轮高温季。想要“灭火”,要寄希望于这周五晚上的降雨了。

  河南发布今年首个高温预警

  5月22日上午9点左右,郑州气温已经突破30℃,升温势头汹涌。到了12时左右,跃上35℃,名副其实地进入高温。

  在气象学上,日最高气温达到35℃及以上,就是高温日,而连续3天以上的高温天气过程,被称为高温热浪。

  随后,12时40分,河南省气象台发布今年首个高温橙色预警,预计安阳、鹤壁、新乡、焦作、济源、洛阳、郑州、平顶山八地区及许昌、开封两地区西部部分地区最高气温将升至37℃以上。不止上述地区,全省都热情似火,最高温实况监测图呈现一片紫红色,光看着就觉得发烫,林州成为全省最“烫”的地方,为38.2℃。

  除我省西部、东南部以及东部的最高温度不足35℃外,其他大部地区普遍在35℃-38℃之间。与此同时,还有干热风天气一直“赖”在我省。

  目前郑州已成功入夏,入夏时间为5月9日,“心急”的郑州,比常年入夏时间早了10天。与春日的高温“闪现”相比,夏日的高温就成了常客。

  根据1981年—2018年的气温统计,郑州凭借42.5℃的极端高温,与重庆(43℃)、石家庄(42.9℃)、西安(42.9℃)一起,成为夏日气温最高的四个省会级城市,堪称“夏日最热四小龙”。

  5月23日最高温冲击37℃,周五晚有雨来“灭火”

  我省为何热得如此“高调”?这正常吗?

  其实从常年来看,整个北方,5月总是很火热。比如北京、天津、石家庄、郑州等地,5月都曾出现超过40℃的高温,因此不算异常。

  夏日炎炎,天气晴热,紫外线较强,提醒大家尽量减少在高温时段外出活动,注意防暑降温。

  高温并不会就此“收手”,5月23日将愈演愈烈,淮河以北将出现35℃以上高温天气,北中部将达37℃以上,而郑州的最高温将在37℃到38℃之间。

  同时,一直到5月24日,干热风还将困扰我省,淮河以北大部分地区有干热风,北中部部分地区有中到重度干热风。

  高温连击,急需一场降雨“灭火”,别急,这周五晚上开始“发货”。

  5月24日夜里到25日,全省阴天,东部、南部有中阵雨、雷阵雨,部分地区有大到暴雨,局部伴雷暴大风、短时强降水等强对流天气,其他地区有分散性阵雨、雷阵雨。

  随着降雨到来,高温天气将有所缓解。但毕竟高温季已经开启,下周高温还将强势返场。

  【郑州天气】

  23日 多云 21℃~37℃

  24日 多云转阴 23℃~33℃

  25日 多云转晴 21℃~34℃

编辑:张馨予