科幻作家走进中铁装备 畅想未来“地下城”

2019年05月22日21:54

来源:大河网

了解盾构机发展历程

大河网讯(记者 刘晓明)5月21日至22日,国务院国资委举办的“科幻作家走进新国企·掘进地下城”活动走进中铁装备,来自全国的科幻作家、科普作家、知名大V等20余人共同近距离了解大国重器和掘进机前沿技术,进行了一场科幻灵感和国之重器的激情碰撞。

21日下午,科幻作家一行走进中铁十局郑州地铁项目,现场观摩了正在施工中的盾构机。22日上午,科幻作家一行又走进中铁装备盾构总装车间,了解了国产盾构从无到有、从有到优、从优秀到卓越的发展历程,并登上约100米长的盾构机,详细咨询了盾构机施工原理和相关技术问题。

在了解到中铁装备研发制造的盾构机,断面不仅有圆型、矩型,还有马蹄型和U型,直径从3.5米的“劲量小子”到15.8米的“大个子”应有尽有,科幻作家们纷纷表示“大开眼界”。

在中铁装备案例展览室,大河网记者看到,展览架上摆放了各种各样不同的岩石、矿石和沙土等。而这些石土都来自每一次中铁装备的施工现场,它们作为案例,代表了中铁装备施工后留下的经验。从对应的标签上,可以清楚地看到这些石土来自哪个施工项目、哪个施工单位,当时的地质情况和取样时间。“我们每次施工遇到新的地质情况时都会进行收集,现在已经收藏了100余种。”中铁装备工作人员介绍道。

盾构机

参观展览室

石土的来源

科幻作家宝树在参观过程中了解了很多建造细节,他说:“以前写关于地下的科幻小说,大致能想象到整体的样子,但对于怎么造出来的只是略知一二。我觉得这些关于建造的内容完全可以应用到小说里,为很多情节提供背景性的元素,让小说内容更加丰富多彩。”

科幻作家宝树发言

本次“科幻作家走进新国企”系列活动,先后走进核工程、电网建设、高端装备制造等企业,“掘进地下城”走进郑州属于第四站,也是最为火爆的一站,据悉,两天内“掘进地下城”微博话题阅读量过1亿,近3万人参与讨论,在科普盾构机的同时,也向全国传播了河南的科技形象。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班