非常视点:候补购票全覆盖能否彻底击败抢票软件

2019年05月23日01:30

来源:北京青年报

  非常视点
  候补购票全覆盖能否彻底击败抢票软件

  张海英

  中国铁路总公司5月22日宣布,从即日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。据介绍,候补购票功能不收取额外费用,抢票速度和成功率均优于抢票软件,每名用户可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票。

  热点线路火车票在节假日一票难求,一直是不少铁路旅客心中之痛。原因之一是,退票、余票往往被各种抢票软件抢走。对此,12306网站在去年底推出“候补购票”功能,据说兑现成功率接近80%。之前,“候补购票”只是在部分车次试点,而从5月22日起这一服务将扩大到所有列车,实现全覆盖。

  从今年春运期间的试点效果看,“候补购票”击败了部分抢票软件——有的旅客一个月前就通过云抢票软件下单仍没有买到车票;有的旅客花钱购买优先出票权和“加速包”,十几天也买不到车票。事实证明第三方抢票速度和成功率均输给12306网站“候补购票”。如今,该服务全面覆盖条件已成熟。

  这意味着,今后所有旅客在一票难求的情况下,都可以选择“候补购票”,有望实现购票目的,即使不能成功买到车票,系统也会自动全额退还预付款。而且,此项服务也不收取额外费用,对旅客来说当然是一种福利。而过去几年依赖于抢票速度和成功率获取利润的第三方抢票软件,有可能被迫退出市场。

  “候补购票”全覆盖不仅有利于旅客,同时还有利于铁路企业。过去,多种抢票软件出现,影响到购票公平和购票秩序,也让12306网站饱受诟病,同时影响到铁路形象。“候补购票”全覆盖后,从理论上说抢票软件生存空间被大大压缩,购票公平得到了保障,就有利于改变铁路形象提升铁路竞争力。

  但是“候补购票”全覆盖能否彻底击败抢票软件,可能存在不同看法。从之前试点情况看,“候补购票”抢票速度和成功率均优于抢票软件,在这种情况下,旅客显然不会再选择抢票软件,因为通过抢票软件购票有的要额外付费,也未必能成功抢票,若抢不到票会耽搁购票时机,那么就会抛弃抢票软件。

  不过,“候补购票”兑现成功率接近80%,是否意味着还有部分退票、余票被抢票软件抢走呢?如果某些抢票软件今后仍能抢到车票,恐怕依然会有旅客选择抢票软件抢票。从这个角度来说,12306网站“候补购票”要想彻底击败抢票软件,还需要进一步提高兑现成功率,以压缩抢票软件的生存空间。

  还应当看到,“候补购票”主要作用是把退票、余票卖给旅客,实际上,抢票软件不仅是“抢”退票、余票,其主要是“抢”新放车票,由于这类软件自动操作,再加上大功率服务器支持,就比一般旅客手工抢票快很多。因此,要想彻底击败抢票软件,还需12306网站在放票环节阻止抢票软件抢票。

  另外,“候补购票”是一种技术性质的服务功能,而技术层面永远处于一种竞争状态。比如现在“候补购票”的抢票速度和成功率均优于抢票软件,但不等于一直会优于抢票软件,因为后者也有可能不断提升自己的技术水平。今后,“候补购票”与抢票软件究竟谁更厉害,还取决于谁的技术水平更高。

  也就是说,虽然目前试点证明“候补购票”服务功能更好,但这绝不是一劳永逸的事情,只有持续提升技术水平让其始终高于抢票软件,才有望彻底击败抢票软件。当然,在技术之外还需完善相关法律,因为抢票软件抢票也涉及不少法律问题,如倒卖车票涉嫌违反相关规定,隐蔽收费也涉及侵权等。

编辑:魏蔚