国内一半以上人工培育钻石为河南造,“人造钻石”钱景渐显

2019年05月23日08:43

来源:大河网

  大河报·大河财立方记者吴春波

微信图片_20190523075546

  5·20前夕,关于人造钻石的一则消息引起外界关注。

  

  来自南阳的中国兵器工业集团豫西工业集团中南钻石公司推出大颗粒“首饰用钻石”,表明该产品在生产技术上获得重大技术突破。

  人工培育钻石是否受到消费者青睐,河南人工培育钻石产业实力如何?记者对河南主要珠宝市场和培育钻石生产企业进行了走访调查。

  现象|国内一半以上培育钻石由河南生产

  “钻石恒久远,一颗永流传”,国际一线钻石品牌戴比尔斯的这句广告语,也在中国文化中生根,寄托了人们对于婚姻的美好愿景,让众多消费者为钻石买单。

  但你可能并不知道,钻石并不只有天然的,也有人工培育的,而且目前国内一半以上培育钻石都出自河南。

  从1958年郑州“三磨所”成立,河南超硬材料产业集聚度不断提升。在中国超硬材料产量占全球总量90%的背景下,河南人造金刚石产量达到全国总量的80%,成为世界龙头。

微信图片_20190523075550

  “世界金刚石看中国,中国金刚石看河南”生动描述了河南在人造金刚石领域的地位,而宝石级的人造金刚石就是培育钻石。

  郑州华晶金刚石股份有限公司(以下简称豫金刚石)总经理刘永奇告诉大河报·大河财立方记者,豫金刚石早在2014年就切入了培育钻石领域。这一年,豫金刚石实现了培育钻石的批量化生产。

  豫金刚石并不是唯一一家能生产宝石级培育钻石的企业,河南黄河旋风股份有限公司(以下简称黄河旋风)在其2018年年度报告中表示,目前公司宝石级大单晶金刚石产业化项目(人造钻石)进展顺利,建成达产后将成为公司一个新的盈利增长点。

  黄河旋风表示,公司加快产品内部结构的调整,在以超硬材料为主要经营产品的前提下,结合自身在行业的优势,积极向行业纵深发展,优化布局工业用金刚石消费市场,开拓消费级人造钻石消费市场。

  2018年,河南培育钻石领域的优势受到全球媒体关注,河南在全球钻石市场也大放异彩。

  调查|消费者接受度偏低,主要销往海外

  二十一世纪初,国外已经有培育钻石进入首饰市场,这引起了国内企业和科研院所的关注,并在这之后纷纷展开相关科研行动。

  作为国内人造金刚石的重要省份,河南省在这一领域迅速取得研究突破,并形成了自己的人造培育钻石优势。

  但截至目前,培育钻石在河南珠宝首饰市场表现依然不够亮眼。记者走访发现,很多珠宝店内都没有培育钻石饰品在售,只是表示会在合适的时候引入。

  金鑫珠宝集团总经理李治国表示,目前培育钻石主要集中在海外市场,国内还未获得普及。按照国内消费者的习惯,消费者接受度比较低。

  李治国告诉记者,在海外市场,除了少数克拉级别较大的钻石具有收藏属性,其他钻石饰品基本上都属于佩戴用品,这使得具备价格优势的培育钻石更易被接受。而反观国内,钻石饰品也往往是“婚姻”“恋情”信物。

  “随着消费者对人造钻石认知的逐步提升,钻石饰品回归佩戴属性,人造钻石市场未来依然可期。”李治国认为,人造钻石与天然钻石眼睛很难分辨,如果不借助设备,即便专业人士也较难分辨。

  培育钻石的价格优势十分明显,有业内人士告诉记者,一颗一克拉的天然钻石,如果成色和工艺不错,价格一般在10万元以上,但是如果使用同等规格的培育钻石,价格可以降到5万~6万元。

  上述业内人士表示,除了拥有相同的物理特性、化学成分和晶体结构,培育钻石也在颜色方面拥有更多优势,黄色、蓝色培育钻石技术都已进入批量化生产阶段。

  前景|一线品牌涉足,培育钻石饰品有望迎来新“钱景”

  2018年5月份,戴比尔斯全球发布了其LIGHTBOX钻石品牌,该公司旗下子公司元素六(Ele-mentSix)投资9400万美元建造的培育钻石工厂正式动工,该工厂生产出的培育钻石将直接应用于新品牌。

  当年9月份,戴比尔斯的LIGHTBOX品牌产品已在其官网正式开卖,并将于今年晚些时间进行适度实体试运行。

  在这之前,为维持天然钻石行业发展,天然钻石巨头戴比尔斯于2015年联合全球其他几家钻石巨头共同成立DPA组织协会,并宣称元素六不会直接进入培育钻石市场。

  此前,另一家国际钻石一线品牌施华洛世奇则于2016年5月份创立了Diama品牌,该品牌所有产品均采用施华洛世奇的培育钻石制作。

  李治国认为,国际知名钻石品牌进军培育钻石饰品领域,将对培育钻石市场的深入发展起到良好的引导作用,这意味着一线品牌已经为培育钻石做了品牌背书。

  在李治国看来,这种品牌背书,也将对打破众多国内消费者对培育钻石的“固执认知”起到积极作用,最终让培育钻石饰品被广泛接受。

  刘永奇认为,戴比尔斯等大品牌的“动作”对培育钻石市场的发展起到了很大的推动作用。

  刘永奇介绍称,2018年10月份,就有很多培育钻石品牌企业来到豫金刚石考察和洽谈合作,而到了今年,来到豫金刚石洽谈合作的钻石品牌企业越来越多。

  在刘永奇看来,天然钻石和培育钻石之间是互补共赢关系,天然钻石定位爱情与婚姻,而培育钻石则更多发挥饰品佩戴属性,定位轻奢、时尚和个性等,主要客户群体将针对90后等千禧一代。

  

编辑:郭同欢