逆境恒大残阵闯过亚冠难关 硬仗不怂尽显强队底蕴

2019年05月23日09:10

来源:中国新闻网

  中新网客户端北京5月23日电(卞立群) 北京时间22日晚,广州恒大主场1:0艰难战胜大邱FC,成功逆袭对手获得亚冠淘汰赛资格。巴西外援保利尼奥的头球后蹭经折射入网,老将郑智、黄博文率领韦世豪、钟义浩等年轻球员众志成城,恒大靠着“残阵”在这场翻身仗中尽显强队气质。亚冠1/8决赛,他们将与山东鲁能上演亚冠中超内战。

  恒大“残阵”出击,年轻球员发挥出色

  由于塔利斯卡伤情复发,本场恒大在中前场只能使用保利尼奥一名外援,外加郜林和于汉超的缺席,使得本就进攻火力不足的恒大面临更加不利的局面。这也是当卡纳瓦罗在赛前新闻发布会宣布塔利斯卡无缘本场比赛后,外界普遍看衰恒大出线形势的最大原因。

  进攻线上,U23前锋杨立瑜顶替郜林出任单箭头,韦世豪则担任边路攻击手,再加上替补登场的U23球员钟义浩以及年轻国脚何超,本场比赛恒大在中前场大胆使用4名年轻球员配合保利尼奥,放眼前场外援云集的中超联赛,如此阵容足以让大多数球队攻击力锐减。然而,恒大依然凭着保利尼奥的头球成功逆袭。

  球队境况不利,郑智、黄博文等队中元老却如定海神针,展现出老辣一面,而杨立瑜、韦世豪等前场年轻小将拥有老大哥作为后盾,在进攻端也得以更加安心和自信,频频威胁对方球门。保利尼奥头球制胜所依靠的角球,正是由小将钟义浩创造。恒大领先后替补登场的何超,也较好的完成防守任务,在比赛末段对手狂轰乱炸之时,他多次挺身而出化解危机。

  恒大这场艰苦胜利,是全队每名出场球员共同换来的成果。处于更新换代阶段的恒大,正需要新老队员之间的传帮带。对于急需新鲜血液的恒大乃至国足来说,如此硬仗对小将的历练,价值无可估量。假以时日,韦世豪、杨立瑜、何超等小将会成长为球队中坚力量。

  卡帅获赞,布阵、指挥收奇效

  本场比赛卡纳瓦罗派出三中卫首发阵容,布朗宁、朴志洙、冯潇霆坐镇后防,边路的张琳芃和李学鹏同时承担攻防任务。郑智、黄博文两名老将镇守中场,保利尼奥前移弥补塔利斯卡空缺。后场人数增加,让恒大将对手的反击扼杀在摇篮,同时依靠张琳芃和李学鹏的进攻能力,在边路频频给对方制造威胁,一定程度上弥补了多名进攻球员缺阵带来的进攻漏洞。

  上半场中段,张琳芃、韦世豪接连错失必进球。也许是意识到球队火力不足,易边再战不久,卡帅便用钟义浩换下冯潇霆,意在加强进攻。10分钟后,卡纳瓦罗换人收获成效,持续给对方防线施压的钟义浩创造角球机会,被保利尼奥抓住了机会,他的头球被对方后卫郑泰昱顶入自家球门。一球领先后,卡帅又用何超换下韦世豪,前者凭借充沛的体能积极拼抢,多次关键时刻挺身而出化解危机,为恒大保住胜果贡献颇多。

  回首恒大小组赛征程,前三场恒大战胜广岛三箭以及墨尔本胜利,客场负于大邱FC。而进入次回合,恒大在客场战平垫底的墨尔本胜利,又在事关出线名额的关键之战负于广岛三箭,出线前景变得岌岌可危。最后一轮,他们唯有取胜大邱才能晋级,而这个对手曾送给恒大赛季首败。

  相比于其他3支征战亚冠的中超球队,恒大在近期的表现略显低迷,稳定性不足,众多主力攻击手缺战以及唯有取胜才能出线,使得他们在小组末战前,成为最不被看好的一支中超球队。而在关键时刻,曾经两夺亚冠的恒大还是展现出了独特的强队气质和底蕴。

  在大场面下,全队在针对对手特点布置的全新阵型下丝毫不乱,上半场久攻不下之时依旧能保持耐心和平稳心态。下半场回归4后卫的恒大给了对手反击空间,甚至一度失去比赛节奏,但危急时刻,保利尼奥挺身而出为球队制造进球。此后恒大顽强抵御住对手反攻,甚至在最后补时的5分钟里没有给对手太多进攻机会,逆境中的恒大打赢了这场翻身仗。

  赛后,卡纳瓦罗也夸赞球员们拿出了男人的气概,在这样一场关键之战中有冷静的头脑和火热的心脏,并坦诚球队已在现有阵容下做到极限。

  晋级淘汰赛,恒大暂时卸下压力

  5月份以来,受困于锋无力和伤病的恒大陷入低迷。对阵大邱之前,球队5战取得2胜1平2负。在与国安和广岛三箭的强强对话中全部落败,与“升班马”卓尔一役,卡纳瓦罗更是祭出三外援“大招”,冒着舆论压力和塔利斯卡伤情复发的风险最终艰难实现逆转。

  或许是卡纳瓦罗最近运气实在不佳,他最担心的事情还是发生了,塔利斯卡伤情复发,外加亚冠小组出线形势岌岌可危以及联赛中落后榜首国安8分,“三座大山”让广州恒大以及卡纳瓦罗压力陡增,如果最终亚冠小组出局,那么对于他们来说可谓是毁灭性打击,球队将面临四大皆空局面,卡帅的帅位也会摇摇欲坠。好在关键时刻恒大成功跨过其中的一座大山,得以暂时卸下压力。

  在接下来的1/8决赛中,恒大将迎来与鲁能的中超内战,值得一提的是,这已经是恒大连续第3个赛季在亚冠淘汰赛中对阵中超球队。此前两次,恒大分别憾负于上海上港以及当时的天津权健。对于联赛中落后榜首8分的恒大来说,本赛季的亚冠赛场无疑是他们攻城拔寨的绝佳舞台,若能在6月份挺过与鲁能的硬仗,恒大将有机会在亚冠赛场给球迷们带来更多惊喜。(完)

编辑:郭同欢