谁在抢食5G万亿蛋糕?各路资本入场掘金,河南5G布局加速

2019年05月23日10:05

来源:大河报·大河财立方

  作为智慧交通的具体应用之一,宇通的自动驾驶巴士很吸引眼球。

  大河报·大河财立方记者 裴熔熔 文/图

  5G全面商用加速到来,作为先试先行重点区域,哪些企业在抢滩河南?

  在刚刚过去的世界电信和信息社会日(5月17日)期间,河南省发改委主任何雄宣布重点围绕5G产业链的关键环节,在十大领域启动实施了一批5G+示范工程,力争经过一年左右的时间,打造一批特色鲜明的5G典型应用示范,引领河南省5G产业走在全国前列。

  当日,河南省收到了来自中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔四大通信集团送出的“5G大礼包”,并正式成立了5G产业联盟。河南的5G产业进程正加速推进。

  5G,即第五代移动通信技术,其产业链简单来看,主要分为三大部分:上游通信设备制造及服务商、中游三大运营商以及下游应用行业。

  作为下一个万亿级的经济增长点,5G产业链的各个部分都可谓“含金量”十足。而作为5G产业发展先行区的河南,更是备受各方关注,目前有哪些企业在这个领域掘金?

  | 三大运营商相继布局

  作为5G产业链的核心环节,三大运营商的投资规模和计划影响并决定着上下游产业的发展规模和进程。自2018年以来,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商相继在河南进行5G网络布局,并逐步在5G+医疗、5G+交通、5G+景区、5G+物流、5G+直播等多方面发力。

  去年,中国移动、中国联通先后在郑州启动5G试点城市建设,持续扩大全省5G试验网覆盖范围。截至目前,河南18个省辖市均已开通移动、联通5G试验站。中国电信在河南也已完成5G核心网的前期部署,目前已经完成1100个5G站址的摸查及相关配套资源的摸查,为快速部署5G网络奠定基础。

  在具体应用中,中国移动建成了河南省第一个5G基站,打通了全省第一个5G电话,开通了全省第一个5G远程医疗试点。

  河南联通率先在红旗渠部署了5G网络,建设5G智慧旅游景区,与郑州市中心医院、郑州市紧急医疗救援中心联合启动了中部地区首个5G智慧急救和首个5G医疗急救联合创新实验室建设,还携手北京邮电大学在许昌建设国家5G重点实验室,打造了全国首个“5G泛在小镇”等。

  河南电信则与省工信厅、华为、传化物流共同签订了河南省首个基于5G的物流小镇建设项目,在5G+远程医疗、5G+交通等方面也有具体应用。

  据了解,接下来,中国移动将继续把河南作为5G战略资源投入的重点区域,全面拓展5G网络部署。河南联通会结合河南的实际,在一些重点垂直行业应用领域把整个5G应用继续做好实验和推广。河南电信将在推动郑州进入中国电信第二批5G试点城市之外,积极争取把洛阳、许昌等市也列入5G建设计划城市,达到全省联动发展的局面。

  除三大运营商外,作为5G基站的主要建设者,中国铁塔也在河南开展了5G站址精准规划和资源储备。目前,中国铁塔在河南已储备站址资源10万个、社会杆塔资源25.5万个,同时在河南设立中国铁塔5G建设技术创新中心,为5G网络规模部署提供高效支撑。

  | 龙头设备制造及服务商抢滩

  作为5G相关设备的主要制造和服务商,诺基亚贝尔、华为、浪潮等国内外龙头企业也纷纷加码河南,助推河南数字化转型,完善河南5G产业链。

  今年2月和4月份,诺基亚大中华区总裁、诺基亚贝尔CEO马博策,华为技术有限公司中国公共交通拓展部部长李刚等人先后到访河南,就5G相关领域的合作进行沟通交流。浪潮集团相关负责人更是在近两年多次来到河南,与郑州、焦作、鹤壁等地签约,发展云计算大数据等产业。

  据了解,诺基亚贝尔是诺基亚在华的独家运营平台,为运营商和非运营商客户提供端到端的信息通信解决方案和高质量的服务,并在IP网络、光网络、固网以及下一代5G网络等诸多领域领军发展。河南就是诺基亚贝尔全球的业务交付中心之一。

  诺基亚贝尔执行副总裁于晓晗在5月17日透露,诺基亚贝尔将以郑东新区智慧岛为基地,推动河南5G业务发展,将加强与河南产业的合作,促进河南在5G行业应用的引领,助力河南在环保、航空、安防、智慧城市、健康医疗等行业的数字化转型,整合资源,打造更加优异并有创新能力的产业链。

  华为公司也与河南省相关运营商、合作伙伴在多个行业探索了5G应用,并取得了丰硕成果,其中,与郑大一附院合作的远程医疗,与宇通集团合作的自动驾驶公交,与河南多家媒体合作的5G+4K+VR直播等,均走在全国前列。

  据华为公司副总裁董明介绍,华为将用最好的产品和服务,与运营商合作伙伴一起建设5G网络,支撑行业转型升级,助力河南数字化经济走向新的高度。

  | 多家豫企入场布局5G上游产业链

  事实上,河南也早有企业涉足5G上游产业链,生产5G相关设备及基础材料。

  作为全球PLC型光分路器芯片生产商之一,仕佳光子在两年前已启动5G产业布局,开发了多项产品。据仕佳光子常务副总裁,中科院半导体研究所研究员、博士生导师吴远大介绍,仕佳光子目前就生产有5G基站前传用的波分复用芯片、高速光收发芯片和器件,主要供联通研究院和华为使用,正在测试验证阶段;另外,仕佳光子生产的基站拉远光缆也主要供给华为。

  光远新材筹备一年的四期5G用高性能低介电新材料项目也已于今年2月份开工,其中涉及的高频高速电子材料及低介电电子布就是实现5G通信的关键性基础材料。

  在设备供应方面,据相关人士透露,天迈科技生产有5G用的车端通信设备。此外,据中航光电2018年年报,其在去年推进设立了德国分公司,进入国际一流车企供应链,成为国际通讯龙头企业5G优选供应商。今年,中航光电将跟进5G、数据中心、超级计算机等新一代通信技术发展,提高行业竞争力和品牌知名度。

  | 豫企多领域助推5G+应用落地

  作为着力打造的5G产业发展先行区,河南的企业自然也不会落后,目前已在智慧交通等领域实现多项应用落地。

  5月17日,自动驾驶在郑东新区智慧岛成为现实——宇通客车打造的“智慧岛5G智能公交”项目落地,宇通自动驾驶巴士正式开跑。

  作为智慧交通的具体应用之一,宇通的自动驾驶巴士今年以来赚足了眼球。据了解,该巴士已具备智能交互、自主巡航、换道、避障、超车、会车、跟车、进站以及紧急制动、精确停靠、路口通行、车路协同等功能,已完全达到高度自动驾驶水平,续航里程可达200公里,可充分满足全天的运营里程需要。

  目前,宇通已与郑州相关政府部门合作,其中包括无人驾驶观光车项目。此外,无人驾驶技术还被应用在12米长的公交车上。不久的将来,郑州的街道上或将出现可以自动驾驶的BRT。

  除宇通外,4月10日,北邮许昌基地联合河南森源集团也开展了一次5G自动驾驶清扫车作业试验。此次试验把5G自动驾驶技术应用在特种车辆上,实现了自动驾驶和智能洗扫。

  “5G可以带给我们更多创新的可能,加速形成更加智慧的交通系统。”宇通集团新能源研究院院长彭能岭在日前表示,5G的到来,必将带动智能制造、智能交通和通讯产业的快速融合。当公交车及路侧设备形成万物互联的网络时,在5G大容量接入能力的支持下,可以获得万物互联的大数据。依据大数据建模,可以进行更加科学的交通调度和动态的交通管控,从而实现整体交通效率的提升,构建更加智慧的城市。

  此外,5月17日,在纪念世界电信和信息社会日暨河南省5G+示范工程启动仪式上,中国联通副总裁梁宝俊透露,下一步,中国联通将与洛阳钼业联合打造全国级5G无人矿山项目。

  | 十大领域启动示范工程

  种下梧桐树,引得凤凰来。各路资本抢滩河南的背后,是河南在发展5G方面已经培育出一片“沃土”。

  为抢抓5G发展先机,今年年初,河南在全国率先制定了省级5G产业发展的行动方案,以建设5G基础网络、研发创新基地、生产制造基地、应用示范基地、信息安全基地等重点,把河南省建设成为在全国具有重要影响的5G产业发展先行区、创新应用示范区和积极发展热点区。

  据了解,以产业应用、规模化发展为核心,重点围绕5G产业链的关键环节,河南省已在5G十大领域启动实施了一批5G+示范工程,具体为基础网络示范工程、5G协同创新平台示范工程、5G龙头企业示范工程、5G+智能制造示范工程、5G+交通示范工程、5G+重大医疗示范工程、5G+教育示范工程、5G+智慧旅游示范工程、5G+物流示范工程、5G+智能园区示范工程,力争经过一年左右的时间打造一批特色鲜明的5G典型应用示范,引领河南省5G产业走在全国的前列。

 

编辑:郭同欢