林州40℃!23日河南天气图红得发紫 雨将来浇灭“热晴”

2019年05月23日20:54

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)5月23日,河南仍是 晴、热、晒,温达到近期的峰值,用数字告诉你今天有多热——105条高温预警、102条干热风预警,其中郑州、安阳发布了最高级别的高温红色预警。如果你在红色区域,恭喜你是幸福的,因为还有大部分地方红得发紫。

今天我省的最高气温除了信阳地区,其它地区都达到了35℃以上,尤其是北中部地区在37℃—39℃之间,像林州40℃、安阳39.9℃、荥阳39.6℃、郑州39.2℃。

根据河南省气象台预报,5月24日夜里至25日,河南东部、南部部分地区有大到暴雨,并伴有雷电、雷暴大风、短时强降水等强对流天气,过程累积降水量可达40~60毫米,最大小时雨强30~40毫米/小时。

换句话说,明天白天可能没有今天热,但是夜间闷热感会增强。

未来三天我省的最高气温在波动中下滑——明天全省大部31℃—33℃,27日,全省的最高气温≤30℃,像省会郑州,明日33℃,27日28℃!

强降水和雷暴大风天气可能造成小麦倒伏,影响成熟小麦正常收割,专家建议豫南地区要抓紧收获。

26日,京广线以东有小到中阵雨、雷阵雨,局部伴雷暴大风、短时强降水等强对流天气,全省自西北向东南转偏北风5级左右。

专家建议,目前夏收工作尚未大面积开展,24—26日强降水伴大风可能引起倒伏,豫南地区需根据近期天气,合理安排小麦收获,确保颗粒归仓。干热风对北中部墒情较差区域的冬小麦灌浆有不利影响,需注意防范。高温将导致用电用水量增大,需做好水电供应;高温区域需注意森林防火安全。防范雷电、雷暴大风、冰雹等强对流天气对户外人员安全、设施农业等的危害。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班