千里淮河第一坝投入使用 出山店水库下闸蓄水

2019年05月24日07:57

来源:大河网

出山店水库大坝远眺 河南日报记者 高长岭 摄

  河南日报讯(记者 方化祎 高长岭)“出山店水库开始下闸蓄水!”5月23日15时许,随着一声令下,出山店水库大坝弧形闸门缓缓落下,千里淮河第一坝投入使用。

  初夏时节,骄阳似火。在大坝坝顶的闸门控制柜前,工作人员轻按关闭键,70多吨重的闸门缓缓落下。20多米深的泄洪底孔内,水流越来越小,轰轰作响的泄洪底孔变得安静起来。

  出山店水库位于信阳市区西北15公里的淮河干流上,在干流上修建一座大坝,是新中国几代人的梦想。淮河总长1000公里,落差200米,仅上游落差就达178米,造成水势暴涨暴落,给中下游带来很大防洪压力。水利部门1953年开始规划建设出山店水库,两次动工,又两次“下马”。2015年8月,出山店水库全面开工建设。

  出山店水库总库容12.51亿立方米,总投资98.7亿元,是国务院部署的172项重大水利工程之一,是改革开放以来由我省建设的唯一大(I)型水库,也是新中国成立以来我省单体投资最大的水利工程。水库大坝设计高程100.4米,总长3690.57米,其中混凝土坝段长429.57米,被誉为“千里淮河第一坝”。

  出山店水库汇聚了众多先进的科技成果。闸门紧闭几分钟后,泄洪底孔混凝土颜色由深变浅,由湿变干。“闸门滴水不漏,得益于设计、材料和工艺的完美融合。”出山店水库建设管理局局长祝云宪说,云计算、物联网、大数据和建筑信息模型等新技术、新工艺,铸就了这座科技之坝,大坝已验收的工程优良率达到92.6%。

  水库建成后,可使淮河干流王家坝以上防洪标准大为提高。今年汛期,出山店水库将按照迎接200年一遇洪水设计度汛方案,预计水库可消减洪峰流量4197立方米/秒,让下游防洪压力大大减轻。

  待汛期过后,水库水位将抬升至88米高程,水面面积扩展到7.8万亩,一座烟波浩渺的大型水库,将镶嵌在豫南大地,与南湾水库形成“双璧”。

  按照设计,出山店水库每年为信阳市城市供水8000万立方米,同时灌溉两岸50余万亩耕地,平均每年发电750多万千瓦时。

  据介绍,在下闸蓄水前,信阳市浉河区、平桥区3.9万多名居民已搬离库区。

编辑:郭同欢