见缝收割!尽早播种!颗粒归仓!2019河南“三夏”多晴好天气利于收播

2019年05月24日19:02

来源:大河网




大河网讯(记者 莫韶华)如今已是5月下旬,又到了“三夏”大忙时节,如何抢收小麦、如何保证颗粒归仓,成了很多河南人关心的大问题。5月24日上午,河南省气象局召开“三夏”气象服务新闻通报会,发布了“三夏”期间河南省主要天气状况,并提出了抢收建议。

大河网记者从通报会上了解到,今年冬小麦适宜收获期预计在5月23日到6月12日,总体来说接近常年。“三夏”期间多晴好天气,伴随间歇性降水过程。受近期高温影响,部分干旱地段收获期略提前,豫北、豫西局部、豫东部分地区灌溉条件较好之地,收获期会延长1~2天。气象专家建议见缝收割,成熟一片,收获一片,争取颗粒归仓。


2019年“三夏”多晴好天气利于收播 有两次灾害性天气过程

“三夏”是夏收、夏种、夏管的简称,是一年中第一个繁忙时节,一般从每年5月下旬开始,至6月中旬结束,此时,上年秋季播下的麦子油菜成熟,需要抢时间收割,以保证颗粒归仓。

河南省气象台副台长苏爱芳介绍,“三夏”期间,5月24日—6月20日河南总体气候趋势是:降水较常年同期偏少0~2成,无明显连阴雨天气过程。平均气温,全省较常年同期偏高0~1℃。

5月24日夜—25日,我省东部、南部有明显降水,部分地区有大到暴雨,局部伴雷暴大风、短时强降水等强对流天气;6月3—4日,全省大部有小雨, 南部有中雨;6月7—9日,全省大部有小到中雨;6月18—20日,全省大部有中雨,南部地区有大雨。

主要灾害性天气过程为5月29日—6月1日,全省大部将出现中度干热风;6月上中旬会出现阶段性干旱。


冬小麦适宜收获期5月23日—6月12日 夏玉米适宜播种期5月25日—6月15日

具体来看,今年我省冬小麦适宜收获期在5月23日—6月12日,大部地区接近常年或略偏早。其中豫西南和豫南地区(平顶山、南阳、驻马店、信阳)适宜收获期在5月23日—5月30日,豫西和豫中地区(三门峡、洛阳、济源、郑州、许昌、漯河)适宜收获期为5月28日—6月4日,豫西、豫南、豫中大部适宜收获期接近常年,局部干旱田块提前1~3天;豫西北和豫东大部地区适宜收获期为6月2日—6月9日,接近常年或局部偏晚1~2天;豫北地区(安阳、濮阳、鹤壁)适宜收获期为6月6日—6月12日,接近常年。

结合冬小麦适宜收获期预报、当前墒情及未来天气预报,预计今年我省夏玉米适宜播种期在5月25日—6月15日,接近常年。其中:豫南、豫西南地区(驻马店、南阳、平顶山)适宜播种期在5月25日—6月5日;豫西和豫中地区(三门峡、洛阳、济源、郑州、许昌、漯河)适宜播种期在5月29日—6月9日,豫北及豫东地区适宜播种期在6月6日—15日。


建议见缝收割力争颗粒归仓 玉米、花生、大豆等尽早播种

通报会上,河南省农业气象中心高级工程师成林建议农民朋友,豫南已成熟的麦田应在降水、强对流天气来临前抓紧时间收获、晾晒、入仓,避免强降水过程造成不必要的损失;其他地区应根据小麦适宜收获期,成熟一片、收获一片,力争颗粒归仓。

此外,对豫中、豫北加强小麦灌浆中后期管理。预计我省中部和北部麦区24日以后气温趋于正常,利于小麦干热风后的恢复,有条件的地区可尽早喷施0.5%磷酸二氢钾溶液、1%~2%尿素溶液或其他叶面肥,减轻5月底到6月初期间高温天气对小麦成熟的不利影响。

今年降水较少,相对湿度偏旱,对夏播工作较为不利。但从气温角度来说,秋种越早越利于丰产,建议先播种夏玉米,再浇一次“蒙头水”,利于出苗。

夏直播花生在小麦播种后及时整地播种,尽量保证在6月20日之前播种完毕。秋季容易出现连阴雨天气,在播种花生、大豆等秋作物时,不要选择低洼地块,避免后期积水,影响产量。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班