心通道 豫疆情 郑州慈善心理援疆促民族团结

2019年05月24日20:02

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)5月24日上午,“心通道——2019郑州慈善心理援疆慈善公益项目”在新疆哈密市建设路社区举行,来自中原大地的心理咨询师为当地居民举行了今年入疆以来的第23场心理咨询辅导活动。

“心通道——心理援疆慈善公益项目”由郑州慈善总会、郑州市援疆工作队和郑州市冀羽社会工作服务中心共同组织,旨在对哈密地区中小学生、家长、援疆干部及困难群众进行专业心理辅导,进一步引导广大青少年以更加积极的心态学习、成长;进一步引导广大干部群众、各个民族一家亲,共同建设魅力新疆、美丽祖国。

5月22日,在郑州援疆工作队对口援建的柳树沟乡一棵树村快乐克社区,心理学家冀未来教授以《民族团结家庭和谐》为题,为村民作了首场心理报告,生动阐释了国家统一、民族团结、社会稳定的意义以及经营家庭幸福的具体知识。10余名心理咨询师随后深入哈密市第七小学、第十一中学、第四小学和“新疆唱歌的果食品股份有限公司(好想你哈密)”举行了30多场心理辅导活动,引发热烈反响。

52岁的乌木尔大姐说,通过这次学习,自己今后不仅自己要主动关心丈夫,而且要把这样的道理告诉已婚的女儿,让女儿也要积极主动地关爱女婿,维护家庭和谐。在中、小学校,各位心理咨询师根据不同年龄段、不同班级的学生特点和学业要求,通过游戏互动等方法,给予有针对性的心理疏导,以激发孩子们的自信心和责任感,使他们克服厌学、贪玩、意志力不强等不良习惯,开发学习潜能。

找到了打开心门的钥匙,孩子们敞开心扉,有的写下自己的美好愿景和远大志向,有的则重新规划中、近期的学习计划,还有的学生主动找出自己的差距,制订出改进学习的具体措施。

郑州市冀羽社会工作服务中心是我国较早从事心理学教育研究和传播的专业性社会工作服务机构,此次郑州慈善总会、郑州援疆工作队再度牵手冀羽社工二进哈密,将传播心理学知识,倡导精神健康导入河南援疆工作,续写豫疆合作民族团结新篇章。未来一周“心通道”项目将走进学校、社区、商会、企业、机关等各个领域。大河网记者了解到,预计本年度心理援疆课堂将达百场次。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班