点赞!咱河南也有了上戏特色艺术通识课程教学基地

2019年05月29日21:42

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠)5月24日,记者从省教育厅获悉,上戏特色艺术通识课程郑州经开区瑞锦小学教学基地授牌仪式日前在瑞锦小学举行,这是上海戏剧学院网络教育中心在河南省设立的首个艺术通识课程教学基地。上戏特色艺术通识课程教学基地缘何落户于此?在5月23日的瑞锦小学第四届传统文化艺术节上大河网记者找到了答案。

  据了解,这是上海戏剧学院网络教育中心首次携手河南省小学,共同推进艺术建设发展的积极探索和尝试。今后,双方将开展深度合作,充分发挥艺术教育资源优势,通过互联网课件、远程教学、名家名师讲座课堂等一系列线上线下融合的丰富课程和活动,共同推进学校特色艺术课程建设的全面开展,提高学生的想象力、表现力和学习的能力,不断丰富学生的综合素养。

  瑞锦小学的传统文化艺术节共分为四个板块:班级主题剧场秀、国家宝藏手创秀、教育戏剧课程秀、瑞锦剧场舞台秀。艺术节当天,大河网记者一走进该校教学楼,映入眼帘的便是“国家宝藏手创秀”,小学生们的绘画、剪纸、泥塑等作品展示在走廊上、墙面上,处处透着艺术的气息。

  在戏曲进校园的推广工作中,每所学校都会面临“第一教什么、第二怎么教、第三谁来教”的问题。记者在瑞锦小学的各个班级里找到了答案。当天上午,每个班级都展示了自己的主题剧场秀,做到了“班班有戏剧,人人都精彩”。比如,一、二年级的学生们表演的是绘本故事;三、四年级的学生们表演的是成语故事;五、六年级的学生们表演的是中外名著故事。“这些多姿多彩的活动通过创编、表演,不仅能提高学生表达能力和文学修养,而且还能激发学生的想象力和创新能力,展示青少年创意和个性才华,充分发挥了戏剧课程的育人功能。”参加艺术节观摩的家长表示。

  艺术节上,上海戏剧学院表演系教授、硕士生导师范益松来到瑞锦小学,并为经开区的教师代表们带来了一堂《遇见戏剧 品味美好》的专题戏剧课程,让老师们深深感受到了艺术的魅力、戏曲的魔力。

  当晚,在“瑞锦有戏·剧精彩”的瑞锦剧场舞台秀上,小学生们表演了戏曲《童心踏碎旧世界》《洼洼地里好庄稼》、戏曲课本剧《海娃送信》、戏剧《小武松不打虎》、音乐剧《猫》,韵味十足的豫剧唱腔、惟妙惟肖的人物形象、发人深省的故事情节、形象逼真的演绎,引来台下师生家长的阵阵喝彩声。据了解,在上个月刚刚结束的全国第六届中小学生艺术节比赛中,瑞锦小学的戏曲课本剧《拔苗助长》获得了全国一等奖的好成绩。

  “戏剧艺术活动的开展是学校全面推进素质教育的体现,是促进中小学生德智体美全面发展的重要途径,是提高学生综合素质与艺术修养的手段。瑞锦小学的戏剧特色课程,只是我省全面推进素质教育、狠抓美育教育的一个缩影,在全省范围内,这样的活动开展得丰富多彩,对中小学生素质教育和美育教育意义重大。”活动相关负责人说。

  近年来,河南省不断探索美育教育,在普及中求发展、在活动中促提高,搭建了省市县校四级活动平台,除每三年举办一届的全省大、中、小学生艺术展演活动,每两年还举办一届全省学生管乐节、合唱节、舞蹈节、戏剧节。这些工作的扎实开展,使河南省在全国各项美育活动中获奖比例逐年攀升,备受瞩目,学校美育教育硕果累累。

编辑:杨剑