横跨六区实施盗窃 “父女搭档”合伙销赃 郑州警方打掉一盗窃电动车犯罪团伙

2019年05月24日20:03

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)近日,郑州警方一举打掉一个横跨郑州六区实施盗窃电动车的犯罪团伙,侦破被盗电动车案件200余起,追回被盗电动车30余辆、电瓶200余个。5月24日,记者在郑州市公安局东风路分局了解到该起案件的侦破情况。据该分局负责此案件侦破工作的民警介绍,该团伙利益链条内分工明确,有人专职实施盗窃,有人专职负责销赃,有人专职购赃,而其中负责销赃环节的竟然是一对父女搭档。

今年4月1日,郑州市公安局东风路分局接到辖区群众报警,称其停放在园田花园小区内的电动车被盗。接报后,东风路分局立即展开调查。“我们通过调取案发现场及周边的视频监控资料,发现了一名嫌疑男子的清晰轮廓。”东风路分局杭州路警务区警长裴其秋介绍说,通过对该可疑男子进行识别比对分析,办案民警最终确定了其身份信息:该嫌疑男子姓张,曾因盗窃受到公安机关打击处理。

在随后的视频调查中,办案民警发现,5月初发生在辖区中鼎花园小区内的一起电动车盗窃案件同为张某所为。为尽快将张某捉拿归案,视频侦查民警围绕其活动区域进行了跟踪分析。“根据其活动轨迹,我们发现,张某每次行窃得手后,都将偷来的电动车送往管城区一社区内”,裴其秋介绍说,通过初步侦查,民警研判出该社区存在一个销赃窝点。

随后,在郑州市公安局打击盗窃电动车犯罪专案组的指导配合下,东风路分局抽调精干警力成立专案组,全力对此案展开侦破。通过十余天的摸排,办案民警发现豫丰社区内的确存在一销赃窝点,该窝点由黄某父女经营。为了不打草惊蛇,侦查员在该窝点化装侦查,终于摸清了该犯罪团伙的组织脉络。原来,和张某一样去实施盗窃的还有魏某、杜某、毛某、王某等人,他们将赃物全部卖给黄某父女,然后黄某再进行二次销赃。

掌握了该犯罪团伙的基本情况后,专案组决定收网。5月20日,经过3天连续奋战,该犯罪团伙张某、魏某、杜某、王某、毛某,收赃人员黄某父女和其上线李某、耿某等16人落网。

经过初步讯问,办案民警发现该团伙活动范围主要覆盖金水区、管城区、二七区、高新区、经开区、郑东新区6个区域。张某、魏某等人盗窃电动车得手后,通过电话或微信联系黄某父女,约定交易地点后,直接通过现金或手机转账交易。收赃后,对于大型电动车,黄某负责拆解,然后将电瓶及零配件转卖给周某、张某等人。对于小型品牌电动车,则直接由黄某的女儿联系李某、耿某等人进行整车交易。

据黄某供述,其女儿在郑州打工期间结识一些社会闲杂人员,因嫌工资低便学着倒卖被盗电动车,后黄某因欠债经济压力较大,竟来郑州投奔女儿一起干起倒卖被盗电动车的行当。目前,该案正在进一步调查落实中。(线索提供:戈潇阳 王霞)

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班