食品安全省建设如何推进? 今天河南这个会值得关注

2019年05月24日20:51

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫)去年7月发布的《河南省人民政府关于建设食品安全省的意见》提出,通过3~5年的努力,把我省建设成食品安全大省。如今,时间已过去近1年,河南食品安全省建设情况如何,下一步又该如何推进,以确保人民群众“舌尖上的安全”?

5月24日,食品安全省建设工作推进会在郑州召开,会议传达贯彻了中央关于加强食品安全工作有关文件精神,并总结成绩,交流经验,安排部署了下一阶段工作。

成绩:在全国率先出台建设食品安全省的意见,去年主要农产品监测合格率保持在97%以上

9400多家食品生产企业,2018年食品生产产值1.35万亿元,全国第二……作为食品工业大省,食品产业是河南的传统优势产业,食品产业集群已经成为河南的第一大产业集群,是河南经济发展的主要支柱之一。而食品安全直接关系到食品产业的发展,决定着河南食品安全名片的“含金量”。

2017年5月,河南首次提出建设食品安全省的工作目标,向全省发出建设食品安全省的动员令。2018年7月,河南又在全国率先出台了关于建设食品安全省的意见。

将近一年已经过去,成绩如何?

大河网政务记者在会上了解到,在食品监测上,河南主要农产品监测合格率保持在97%以上,食品抽检总体覆盖率达到98%。在质量标准体系上,建立小麦等18种标准体系,发布11项地方食品安全标准;在食品安全创建方面,截至目前,郑州、许昌2个国家食品安全示范城市试点通过中期评估,15个省辖市提出创建国家食品安全示范城市申请。

会议指出,近年来,河南食品安全工作取得了明显成效,食品安全水平建设迈出了坚定步伐,全省食品安全形势保持了稳定向好的局面,守住了不发生重大系统性区域性风险、不发生重大食品安全事故的底线。

问题:食品安全面临五大主要风险,“六大体系”有待健全

不久前,“3·15”晚会曝光了全国众多食品安全问题,其中河南尉氏、兰考两地违法违规加工生产“五毛食品”,这在一定程度上表明,河南食品安全工作仍面临不少困难和挑战,形势依然复杂严峻。

食品安全,事关群众身体健康和生命安全,事关社会大局和谐稳定,事关政府公众形象。当前,人民群众对食用农产品农兽药残留、重金属超标等问题依然高度关注,对食品小作坊、小摊贩和小餐饮“三小”治理,学校、幼儿园食品安全整治、假冒伪劣食品整治等仍然反响热烈。

会议指出,当前河南食品安全还面临五大主要风险,即农药兽药残留超标的风险、环境污染向食物迁移的风险、食用农产品和粮食霉变的风险、掺假欺诈等违法犯罪屡打不绝的风险、食品新技术新资源的应用带来的新的食品安全隐患风险等。与此同时,河南“六大体系”(绿色生产体系、法规制度体系、产品溯源体系、安全标准体系、检验检测体系、食品安全信用体系)有待健全,企业主体责任意识有待加强,基层监管能力也有待提高。

举措:落实“四个最严”,推进食品安全省建设

今年是实施《关于建设食品安全省的意见》第二年,确保建成食品安全大省,下一步河南该如何发力?

俗话说:“好钢要用在刀刃上。”食品安全省建设,同样要抓住关键。

针对面临的五大主要风险,会议提出要落实“四个最严”,确保责任到位。具体来说,要在以下四方面发力:

以最严谨的标准来衡量食品安全水平。积极参与国家标准的制修订工作,推动我省企业、行业标准上升为国家标准。

以最严格的监管来规范生产经营行为。从源头产地环境,到粮食收储、食品生产加工,再到流通经营餐饮服务,再到进出口,任何一个环节都必须严格把关。

以最严厉的处罚来震慑违法犯罪。严惩危害人民群众身体健康的违法犯罪问题,严格落实,处罚到人,从业禁止、终身禁业等惩戒措施,做到有法必依。

以最严肃的问责来倒逼监管效能。按照尽职照单免责、失职照单问责的原则,严格责任追究。

针对“六大体系”建设缺乏整体性、系统性、协同性的问题,会议给出了解决方案,下一步,河南省食安办要按照建设规划要求,每个体系要明确责任单位,制定推进方案,实施台账式管理,确保六大体系每一项工作、每一个环节都能够有效落实。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班