提高郑州农业路京广路高架桥通行效率 郑州交警的这个方法你看中不中

2019年05月24日23:10

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)为缓解交通拥堵,提高农业路、京广快速路高架桥通行效率,5月24日下午,郑州交警支队在农业路与京广快速路高架桥连接点附近现场模拟测试新的缓堵措施,以期达到良好通行效果。

2019年3月31日,农业快速路高架主线道路全线贯通。农业快速路是郑州市“井”字形交通枢纽中重要组成部分,自建成通车后减轻了沿线地面道路的承载压力,进一步提高了郑州市道路交通通行效率,减少了由于绕路造成的沿途压力,在完善了道路交通网的同时,一定程度上缓解了陇海路快速通道和北三环的交通压力。

尤其在早晚交通高峰期间,农业快速路承担起陇海路以北、北三环以南区域东西大跨度、大流量的交通需求,为市民畅通出行提供了更多选择。

但是目前由于农业快速路与京广快速路部分节点转向匝道、南阳路下桥匝道尚未建成等问题,造成快速路功能不能完全发挥。

郑州交警支队科研所针对农业快速路开通以来的交通状况,经过多次现场调研观测发现,目前农业快速路拥堵时段主要集中在7:10—9:50、17:30—18:30;路段主要集中在农业路跨铁路桥至经三路段;拥堵节点主要位于西三环、京广快速路、中州大道三处立交节点,主要表现为沿农业快速路向南转向匝道并入京广快速路高架桥主线出现拥堵回溯影响至农业快速路。

为缓解农业快速路高架桥沿线及农业快速路与各条快速路接驳处通行压力,支队科研所研究改善措施方案,决定采用“设置物理隔离,减缓交汇车流”“优化下桥匝道处路口渠化和信号配时”和“快速路接驳点疏导”“潮汐车道”等多项试验方案,探索解决农业快速路周边交通拥堵问题。

方案1

针对农业路快速路东、西方向向南并入京广快速路时主线6车道变为2车道的情况,结合辖区一、二、五大队通过摆放反光锥的方式提前将车流按照主线2车道进行“二变一”调流。

方案2

考虑到农业快速路由西向南并入主线时需跨越3条车道的情况,以及京广快速路在此处设有一黄河路上下桥匝道的情况,将农业快速路西向南进入京广快速路车流先引导至黄河路桥下,再通过黄河路上桥匝道进入京广快速路通行,以减缓该路段京广快速路通行压力。

接近晚高峰18:00,从桥下周边观测点及监控指挥中心反馈的情况看,该路段测试效果良好,通行效率大大提高,并未出现之前的拥堵情况。下一步,交警支队将按照改善措施方案,把目前试验用的反光锥更换成刚性防撞护栏,变成常态化通行组织方式,同时,继续对农业路高架桥文化路下口、农业高架桥与中州大道高架交会处等进行优化试验,力求通过科学的交通管理措施,缓解各条高架桥通行压力,提高市区高架桥通行效率。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班