张爱玲《第一炉香》首次拍摄电影 马思纯、彭于晏主演

2019年05月25日08:16

来源:大河网

  马思纯

  □大河报·大河客户端记者王峰

  5月23日,大河报·大河客户端记者获悉,由许鞍华执导的电影《第一炉香》正式开机。该片改编自张爱玲作品《沉香屑·第一炉香》,由马思纯、俞飞鸿、彭于晏等主演,王安忆担任编剧,杜可风任摄影执导,和田惠美担任造型设计。

  许鞍华一直对张爱玲作品情有独钟,对张爱玲笔下描写的旧上海、旧香港,感到既亲切又怀念。在许鞍华看来,“张爱玲把人性的方面都写出来了,目光比较平等”。这也是许鞍华第三次在大银幕上与张爱玲“牵手”。早在1984年,许鞍华就执导了《倾城之恋》;1995年,许鞍华又执导了《半生缘》;2009年,许鞍华还曾执导根据张爱玲同名小说改编、王安忆编剧的舞台剧《金锁记》。

  《沉香屑·第一炉香》创作于1943年,这篇小说在上海的《紫罗兰》杂志一经发表,立刻引起了文坛关注,让大众知道了张爱玲这位才女。《第一炉香》此次是首次进行影视改编,许鞍华表示:“张爱玲作为作家是个独特的存在,她最好的也是她难改编的地方在于,你往往离不开她的文字和文字营造的氛围,因为她不是一个情节为主的作家。”


编辑:梁倩文