【大河网景】这场婚礼不一般!36对铁路青年邙山举行唐风集体婚礼

2019年05月26日14:40

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏 通讯员许伟)“何处春深好,春深嫁女家……青衣传毡褥,锦绣一条斜。”5月26日上午,郑州黄河之畔,邙山脚下,绿树成荫,草长莺飞。在主礼司庄重浑厚的宣礼声中,36对新人身着袍衫礼衣、圆领花钗,迈入婚姻的殿堂。台下,160余位新人家属、青年职工见证了这场难忘的“5·26”唐风青年集体婚礼。

这是由中国铁路郑州局集团有限公司举办的第12届青年集体婚礼。自2013年起,郑州局集团公司坚持在“5·26”“9·26”(谐音“我爱路”“就爱路”)为青年职工举办集体婚礼,见证了355对新人步入婚姻殿堂。青年集体婚礼虽然没有豪华的婚车,没有奢侈的婚宴,没有流光溢彩的舞台,却以简约而大气的形式,温馨而浪漫的氛围,以及领导同事衷心的赞美祝福,获得青年职工的广泛好评,成为郑州局集团公司企业文化建设的亮丽品牌。

5月26日9时10分,主礼司宣布唐风集体婚礼正式开始,在白居易《和春深二十首》的吟诵声中,36对新人催妆起礼,却扇展颜,正衣沃盥,同牢合卺,解缨结发……一项项唐风婚礼仪式让新人和观众感受到爱情的庄重与神圣。

却扇展颜之礼中,新娘以团扇遮住面庞,象征着女子的娇羞。新郎向新娘朗诵却扇诗,除去新娘遮面之扇。

新郎用清水洗净脸手,新娘用毛巾把脸手擦干,象征着新人用最纯洁的心开始崭新的生活。

同牢合卺之礼中,新人双方同吃一块肉,同用葫芦饮一杯酒,象征着夫妻可以同甘共苦走过生活中的风风雨雨。

解缨结发之礼中,新郎亲手解下新娘头上许婚之缨,新郎新娘各剪取一束头发,以红缨梳结在一起,放入红锦囊中,象征着两人牢牢结合在一起,永不分离。

婚礼正式开场前,36对新人与100余名青年职工一同唱响了《我和我的祖国》,以此抒发爱国之情、报国之志。


编辑:臧小景