放大招!河南投资项目审批制度改革3.0版启动,审批时限缩至100天

2019年05月27日16:16

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 刘高雅)为进一步优化提升投资营商环境,河南再放大招!5月27日,大河网政务记者从省发展改革委获悉,日前,省发展改革委发布了《河南省投资项目审批管理事项统一名称和申请材料清单(2019年版)》(以下简称《清单》),深入推进投资审批事项一清单、在线办理一平台、审批时间一百天“三个一”改革,这一改革标志着我省投资项目审批制度改革3.0版全面启动实施。

背景:国办及15部委下发文件,河南积极贯彻落实

近期,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,国家发展改革委等15部委印发《全国投资项目在线审批监管平台投资审批管理事项统一名称和申请材料清单》,明确了深化投资项目审批制度改革的方向和要求。省委省政府将“一般性企业投资项目全流程审批时限压减至100个工作日以内”确定为年度重点改革任务。

按照省委省政府工作部署,省发展改革委贯彻落实国家最新改革精神,围绕省政府提出的“100+不多不长”的总体要求,选择典型项目“解剖麻雀”,在2017年将审批事项由113项压减到59项的基础上,进一步取消23项、合并3项,保留审批事项36项、申报材料209项。

内容:推进实现“清单之外无事项、平台之外无审批”

《清单》涵盖了包括工程建设项目在内的各类投资项目,从立项到竣工验收全流程需要办理的审批事项及提交的申报材料,明确了具体适用范围,建立实行动态调整机制。

《清单》对政府投资项目、企业投资项目审批流程进行分类优化,划分立项审批、建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,建立“五联”工作机制。

严格限定每阶段的审批时间,依托河南省投资项目在线审批监管平台,推行统一平台、平台赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务等“六个统一”。要求审批部门不得超越适用范围审批,不得要求提供清单之外的申请材料,加强信息在线共享,不得要求重复提交申报材料,最大限度减少自由裁量权,推进实现“清单之外无事项、平台之外无审批”。

目标:一般性企业投资项目全流程审批时限压减至100天

省发展改革委有关负责人表示,下一步,省发展改革委将会同有关部门,改造丰富河南省投资项目在线审批监管平台功能,把《清单》确定的审批事项及办理流程固化到在线平台,组织开展系列专题辅导,督促指导各地各部门在6月底前修订完善实施细则,合力推进投资项目审批“一网通办”,确保全面实现一般性企业投资项目全流程审批时限压减至100个工作日以内的改革目标。

附河南省投资项目审批管理事项统一名称清单:


编辑:魏蔚