【脱贫攻坚看河南】河南虞城:“小木条”拼出扶贫大产业

2019年05月27日14:59

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)“想不到这小木条也能成为咱村的大产业。”5月27日,商丘市虞城县刘店乡丁河楼党支部书记袁钦传一只手握着一根小木条拍打着另一只手欣喜地告诉大河网记者。

年近70岁的贫困户郑凤云,一边利索地码放着木条,一边乐呵呵地说:“在家门口码半天木条就能挣60元,也不累,这多好!”这是铁路郑州局集团公司参与精准扶贫工作的一个日常场景。

找路子:依靠产业带动贫困群众脱贫致富

商丘市虞城县刘店乡丁河楼村耕地面积2200亩,辖3个自然村、6个村民组,共有408户2019人,建档立卡贫困户148户311人。帮扶之初,该村没有像样的产业,只有零星的几家木条加工作坊,将收购的木料,按照规定尺寸锯成小木条,销售给板材加工厂作原材料,木材加工没有形成规模,经营困难。留守的村内富余劳动力靠打零工补贴家用。

治病要开对方子,贫困群众脱贫致富,必须依靠产业带动。村委会组织有发展意愿的群众到木条加工作坊参观学习,帮助群众了解掌握了生产、销售情况,“这活儿一点儿也不难,好上手”成为共识。有生产经营经验的“老户”十分支持“新户”入手,壮大规模,抱团取暖,进一步降低生产成本。

2016年,该村木条加工作坊由26家迅猛发展为80多家。在此过程中,村民自发进行了产业链条分工,形成了收购木材原料、开办木条加工小微企业、木条运输销售等完整的产业链条,从业人员达300余人。

选对人:助能人回乡带动就业

2016年年底,在江浙等地打工多年的袁海鸥、袁雷松两个年轻人回家过年,看到村里人开办木条加工企业,不离土不离乡一样挣钱,凭借工作经验,他们有了想大干一场的想法。

“葛书记,我们想办粘板厂,把小木条拼成板材,再运出咱村,扩大销售面。”袁海鸥对时任铁路郑州局集团公司驻村第一书记葛明涛充满期盼地说。

葛明涛也觉得,要想把“小木条”拼出大产业,延伸木材加工产业链条,正需要这样有想法、有干劲的带头人。于是,村干部利用3个月时间,先后带领袁海鸥、袁雷松到山东曹县、临沂等多地考察,了解业态发展情况,学习生产技术,熟悉销售渠道,并帮助他们迅速注册了“开源木业公司”,建厂房、购机器、招工人,逐步形成规模。

该公司生产首月就达到了70余万元的产值,实现了该村小木条不出村就拼成板的业态发展,带动50余人就近就业增收。

致富不忘带乡亲,袁海鸥说:“贫困户来厂里干活儿,全收!”目前,10余名贫困群众长期在该厂打工,年人均增收15000余元。

2017年,该公司负责人袁海鸥还向党组织递交了入党申请书。

育环境:“小木条”拼成了扶贫大产业

小树苗长成大树,需要肥沃的土壤。随着村内木材加工产业的蓬勃发展,电力供应、交通运输、流动资金等成了发展难题。

为此,铁路郑州局集团公司多方协调,2017年对该村电网进行了大范围升级改造,新增200千伏安变压器7台,架设线路5000余米,2018年在村住宅区外新修一条5米宽直通203省道的水泥路。

同时,村集体先后向开源木业公司注入30万元股份资金,引入到户增收项目资金40万元,148户311名贫困户从中受益。在该企业带动下,该村于2018年又新成立两家粘板厂。

如今,丁河楼村加工的小木条、板芯远销山东临沂、曹县等地,年产值近2500万元,培育木材加工小微企业86家,延长产业链条,建成投产3家粘板厂,形成了木材收购、加工、销售、运输产业链,增加就业岗位320个,带动村内及周边60余名贫困户就业,真正把“小木条”拼成了脱贫致富产业。148户311人建档立卡贫困户已实现脱贫141户295人,贫困发生率降至0.79%。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班