河南麦收期间狠抓大气污染防治 每发现一个着火点扣拨市县财力50万

2019年05月27日22:04

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)5月下旬至6月中旬,是集中麦收活动期,如何避免收割、播种等农业生产带来的扬尘污染?5月27日,河南省污染防治攻坚办组织召开全省麦收期间大气污染防治电视电话会,安排布置夏季秸秆禁烧和农机污染防治工作。

麦收期间大气污染加剧

去年麦收期间,河南PM10、 NO2浓度分别上升24%和33.3%

据实地监测数据显示,收割机下风向5米范围内,PM10监测数据可达到3042微克/立方米,20米处可达到712微克/立方米,为爆表水平,100米处可达到192微克/立方米,为轻度污染水平。如果防范不力,收割、播种等农业生产将会带来大量的扬尘污染,同时伴随着麦收车辆尾气排放问题,油品质量问题,以及秸秆焚烧问题,对城市空气质量将造成严重的影响。

河南省生态环境厅副厅长焦飞在会议上举例,去年,全省麦收高峰期(5月23—6月5日)PM10浓度达到107微克/立方米,较麦收前(5月2日—5月14日)上升21微克/立方米,上升比例达到24%。其中上升比例较高的是漯河、南阳、周口等南部地区,上升了29~44微克/立方米。

同时,农机尾气也会引起NO2浓度上升,去年,全省麦收期间(2018年5月23日—6月1日)NO2浓度高达36微克/立方米,较麦收前后均增加9微克/立方米左右,上升比例达到33.3%。

当前空气质量形势严峻

未来7天,河南易出现干热风天气,扬尘污染风险较大

记者从会上了解到,截至5月25日,全省两项颗粒物PM10、PM2.5年累计浓度分别为125、80微克/立方米,同比上升6.8%、9.6%,优良天数为74天,同比减少7天,与今年的目标任务相比差距较大。

值得注意的是,未来7天,全省降水偏少,干热风较多,主要以PM10及臭氧污染为主。其中,27日—28日,受冷空气影响,全省大部分地区风力较大,PM10轻度污染风险加大。29日—6月3日,气温逐步回升,尤其是6月1日—3日,最高气温可达40℃,易出现干热风天气。

据了解,今年将有8600万亩小麦收割,40余万台机械收割设备投入工作,每台收割机作业期间均是一个大型的扬尘污染源,作业相互影响叠加,会直接影响整体环境质量。  

狠抓麦收期间大气污染防治

每发现一个着火点,将直接扣拨财力50 万元

河南省污染防治攻坚办要求各级各部门要厘清思路、明确目标、采取有力措施做好秸秆禁烧和麦收期间大气污染防治工作,做到责任落实到位、宣传引导到位、快速处置到位、处罚问责到位、综合利用到位,力争实现零火情。

河南省污染防治攻坚办表示,凡发现全省首次着火点的,由省政府约谈着火县(市、区)主要负责人;凡发现3个以上着火点的,由省秸秆禁烧和综合利用办公室约谈着火县(市、区)政府主要负责人;凡发现10个以上着火点的,由省政府约谈所属省辖市政府分管负责人以及着火县(市、区)政府主要负责人;凡发现20个以上着火点的,由省政府约谈省辖市政府主要负责人以及着火县(市、区)主要负责人。对无视约谈问责、秸秆禁烧工作组织推进不力、再次成为约谈对象的,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,对省辖市责任领导和县(市、区)政府主要负责人及相关责任人给予行政纪律处分。以省生态环境厅提供的秸秆焚烧着火点数和精确着火地点为依据,以县(市、区)为单位,每一个着火点,由省财政直接扣拨相关县(市、区)财力50 万元。

此外,夏收期间,要求各地发扬光大以往把好油送地头的好做法好经验,向农民提供高品质油品,同时加大油品质量的检查力度,确保收割机械使用高品质油品,对发现的油品不合格问题要追根溯源,依法严厉打击。


编辑:魏蔚