仓储、配送未来更智能,菜鸟发布物流物联网开放平台

2019年05月28日19:01

来源:大河网

  大河报·大河财立方记者 丁洋涛

  5月28日,2019全球智慧物流峰会现场,菜鸟网络CTO谷雪梅宣布,将和行业共建物流IoT开放平台,欢迎所有物流场景及设备接入。开放平台代码意在为物流行业迈向物联网时代扫清技术障碍,打造“每家公司用得起的普惠物联网”,实现全行业数字化再加速。

微信图片_20190528174756

  据了解,IoT是Internet of Things的英文缩写,中文意思是物联网,它是互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能行使独立功能的普通物体实现互联互通的网络。物联网将现实世界数字化,应用范围十分广泛。

  据谷雪梅介绍,菜鸟基于数字孪生技术、AI和IoT技术打造的物流IoT开放平台,可以接入任意设备,实现仓储、运输、配送和驿站代收等物流全链路数字化智能化升级。

  谷雪梅以仓储应用场景为例解释道,尽管物流技术的升级,驱动机器人仓库取得较快发展,但因为改造成本高昂,人工仓仍然普遍存在,动辄上百万商品的库存,需要靠人工处理,导致管理难、效率低。

  但接入物流IoT开放平台后,仓库变成一个可以被智能调度的数字孪生体,工人的作业任务由算法根据订单以及库存自动规划,能节省很多时间。

  基于此,菜鸟自研的极简PDA取代传统PDA,成为数字仓与实体仓的连接器。PDA是Personal Digital Assistant的缩写,字面意思是“个人数字助理”。这种手持设备一般会集中输入、网络等多种功能。在物流行业内,PDA主要用于运输管理和产品追踪实时管理。

  对于这种PDA的使用场景,寄送或者接收过快递的人应该都接触过,快递员在揽收或者派送快件时,只需扫一下快件上的条码就能够采集到信息,并且自动处理和分析这些信息,实现信息管理一体化。

  谷雪梅现场展示了这款极简PDA,它一共有六个按键,较传统PDA更为小巧,易于操作。同时,价格只有同类产品的十分之一,重量只有同类产品的八分之一。

  数字仓任务下发到极简PDA,基于声光电技术以震动、灯光闪烁等形式引导实体仓内工人完成拣选、补货等任务。实现实体仓与数字仓的实时同步,达到仓储作业的智能化,提高作业效率。

  针对目前物流物联网标准不一、技术复杂、数字化升级止步不前的现状。谷雪梅宣布,菜鸟会与合作伙伴共建物流IoT开放平台,支持所有物流场景及各类设备接入。

  据悉,菜鸟目前已经与阿里云IoT事业部、旷视科技和若琪达成战略合作协议,共同推进开放平台的建设。“只有共建这个开放平台,才能让物联网低成本和规模化扩展,提升数字化和智能化水平。”谷雪梅表示。

 

编辑:郭同欢