遇到校园欺凌怎么办?郑州特警“六一”前走进校园送安全大礼包

2019年05月28日21:30

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦 通讯员 郑涛)演小品,做演示,做游戏,教套路,体验特警装备……5月28日上午,共青团郑州市委联合郑州市公安局特殊警务支队,带着专门为外来务工人员子女量身定做的课程,走进郑州市祥云路小学,为该校学生开展了一堂生动、实用的法治、安全教育课。

“小子!把你身上的钱拿出来,这个星期的保护费还没交呢!别装糊涂啊!……”讲课前几名特警先上演了一场为学生们精心设计的小品,小品情节融合进了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》里定义的九种青少年不良行为,幽默的表演让学生们在轻松愉快的气氛中学习到了法律法规,并通过组织学生做“传话”游戏,延伸讲解了校园欺凌的形式,手把手传授学生几种最实用的控制解脱防身术,在遇到校园欺凌或其他侵害时用来及时逃脱。教官们告诉学生,一些青少年的不良行为已经违犯了国家法律,所以在遇到时不要害怕和隐瞒,及时报告家长、老师和警察。

“夏天到了,不要私自去野外的湖泊河流游泳,游泳的时候要有大人在旁边看护,最好随身带一根长竹竿、木杆和救生圈,这在意外发生的时候救人或者自救都是非常实用的工具。”民警高乾军拿出一串用绳子捆着的空塑料瓶说,“如果家里没有救生圈,可以收集一些带瓶盖密封性没被破坏的空塑料瓶用绳子捆结实,就是个好的救生工具。”据统计,儿童安全事故中,溺水和交通事故占比例最大。针对这种情况,特警教官向学生们专门讲解了预防溺水知识和野外道路骑车、行走必备的交通安全知识。“针对具体对象用心地备课,使我们的每一次课都能让学生真正受益。”教官高乾军说。

对于郑州市共青团送的这个大礼包,祥云路小学大队辅导员张帆竖起了大拇指:“安全是学生们成长的保障,梦想是学生们努力的动力,这个大礼包对于学生们来说真的非常贵重。”下一步,共青团郑州市委将会继续加大对农村儿童、留守儿童和进城务工人员子女的法治、安全教育,增强他们遵纪守法和自我保护的意识,为他们健康成长贡献力量。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班