“好水”变差、拖全省“后腿”……河南这几个市被省政府提醒约谈

2019年05月29日12:55

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)5月29日,大河网记者从河南省生态环境厅获悉,在省政府召开的水环境质量达标滞后6市工作提醒约谈会上,地表水断面水质恶化的南阳、信阳市政府主要负责同志以及郑州、安阳、焦作、许昌市政府分管负责同志被集体提醒约谈。

会上,河南省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田通报了被约谈6市2019年1-4月水环境质量恶化情况以及水污染防治攻坚工作存在的突出问题,并分别进行了问题交办,被约谈6市政府负责同志逐一认领问题并分别作了表态发言。

据了解,今年以来,全省水环境质量形势非常严峻,“好水”减少、“差水”增多。1-4月,全省Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例只有52.1%,低于国家要求的56.4%的目标,同比减少3.2个百分点,劣V类断面比例为6.4%,同比增加1.1个百分点。被约谈的6市中,南阳市、信阳市大量“好水”变差,直接导致全省Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例目标完不成,拖了全省的“后腿”,影响了全省的污染防治攻坚大局。

会议要求,要切实重视生态环境问题,把习近平生态文明思想真正落实到具体工作中,少强调客观问题,多找主观原因,要做到“天不帮忙人更努力”。要强化责任落实,切实做到“三管三必须”(管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保),要严格落实党委政府的领导责任、企业治污的主体责任、执法部门的监管责任。要坚持目标导向、问题导向,突出重点,扎实推进污水处理厂和配套管网建设、畜禽养殖污染治理、河道整治、县级地表水型集中式饮用水水源保护区环境问题整治、“千吨万人”饮用水源保护区划定或调整、农村污水处理专项规划编制、县级水质自动站建设等攻坚重点工作。要狠抓汛期风险防范,狠抓督察督办,狠抓队伍建设,建设一支高素质、专业化的生态环保“铁军”,各级政府领导要真抓实干,敢于较真碰硬,做到铁面、铁腕、铁心,真正化压力为动力,化被动为主动,迅速扭转水攻坚工作落后的被动局面,向省委省政府、向全省人民交出一份合格的答卷。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班