装载18吨炸药却停放在普通货车区 河北两名司机涉嫌危险驾驶罪被查

2019年05月29日13:34

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)为了行车方便,河北两名司机通过故意拆除和涂抹危险品运输车上的标志和警示语,多次违反规定运输路线,将分别装载9吨粘性粒状炸药的危险品运输车伪装成普通货车驶入河南省高速公路,危及公共安全,目前两名司机被河南省公安厅高速公路公安局依涉嫌危险驾驶罪被查。

【惊出一声冷汗!18吨炸药包就在身边】

4月14日14时许,河南高速交警总队九支队执勤民警在京港澳高速鹤壁服务区西半幅执勤时,发现两辆各装有9吨粘性粒状炸药伪装成普通货车的危险品运输车(冀DB79**和冀DZ62**)不顾危险直接停在普通货车停车区(在服务区有专门的危险化学品运输车停放专区),且未设置警示标志,旁边不时有客车等社会车辆从这两辆“普通货车”前通过或停留,根本不知道危险就在身边。

18吨炸药一旦在高速公路上发生追尾事故或在服务区发生紧急情况,后果不堪设想!现场执勤民警也不由得惊出一身冷汗,立即紧急处置,消除安全隐患,并上报高速公安局。

【多次伪装通行河南高速,涉嫌危险驾驶罪被查】

高速公安局治安支队调查发现,两辆危险品运输车司机在明知未经公安机关批准不得驾驶危险品运输车驶入河南省高速公路的情况下,故意拆除和涂抹所驾驶的危险品运输车上的危险品标志和警示语,且多次违反规定运输路线,将分别装载9吨粘性粒状炸药的危险品运输车辆伪装后驶入河南省高速公路,并在京港澳高速公路鹤壁服务区普通货车停车区违规停靠,危及公共安全。

经调取涉案车辆在我省高速公路收费站的上下站记录,显示两辆危险品运输车分别通行我省高速公路达十余次。

目前,司机侯某和范某两人因涉嫌危险驾驶罪被河南省公安厅高速公路公安局依法采取强制措施。

【监管有漏洞,当地监管部门无法检测司机擅改路线】

高速公安局治安支队调查发现,两辆危险品运输车所属企业邯郸市安顺化工科技有限公司在卫星定位(GPS)监控管理中存在漏洞,监控室值班人员不掌握危险品运输车的规定运输路线,只会对车辆超速、司机疲劳驾驶等交通违法行为进行提醒处理,无法对司机擅改运输路线的行为进行有效监控,存在安全管理漏洞。

针对现已查明的违法事实,高速公安局已分别抄告当地人民政府、公安机关、交通运输部门、应急管理部门、民用爆炸物品主管部门。

大河网记者查询了解到,粒状粘性炸药属于铵油炸药的一种,指由硝酸铵和燃料组成的一种粉状或粒状爆炸性混合物,主要适用于露天及无沼气和矿尘爆炸危险的爆破工程。(线索提供:杨军政)

编辑:史海山  审核 :新闻总值班