河南排查安全生产事故隐患 停产整顿企业380家 关闭取缔231家

2019年05月29日15:43

来源:大河网

  资料图片

大河网讯(政务记者 张磊)5月29日,大河网政务记者从河南省人民政府安委会办公室获悉,进入5月份以来,全省各地各有关部门持续深入开展全省安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动(以下简称“四大攻坚行动”),目前已经取得阶段性成效,确保了全省安全生产形势总体稳定。

据统计,通过四大攻坚行动集中整治各类问题和隐患,共排查企业144477家,检查单位场所81110家,暗查暗访单位场所13711家,排查一般隐患143970项,排查重大隐患62项,隐患整改率95%,停产整顿企业380家,关闭取缔企业231家,处罚罚款1545.52万元。

对交通运输违法企业开出大罚单 5万以上处罚案件14起

在四大攻坚行动中,全省各级公安机关及其交管部门依据《反恐怖主义法》等相关法律对交通运输违法企业(场站)开出了大罚单。

据统计,金额5万以上处罚案件共14件,处罚金额共计170万元,涉及郑州、鹤壁、焦作、商丘、信阳、驻马店等6个省辖市。

河南省交通运输厅实施安全生产通报约谈制度,对存在发生重大及以上生产安全事故等情形的,约谈相关负责人,同时纳入安全生产黑名单管理;对存在1年内发生3起较大及以上生产安全事故等情形的,提请河南省政府安委会办公室通报当地政府。

如何“补短板”?找准药方持续加大执法力度

距离四大攻坚战结束还有一个月的时间,在5月份四大攻坚行动过程中,企业排查率过低、事故隐患排查不深入、执法力度有所降低等一些问题依然存在。为补齐这些“短板”,河南省人民政府安委会办公室发出通报要求,重点做好四大攻坚行动“下篇文章”。

通报指出,一要认真抓好问题整改落实。各省辖市要认真梳理排查出的问题,督促相关企业落实主体责任。对于发现的问题和隐患,要加大整改力度,建立事故隐患台账,跟踪问效,形成闭环,坚决避免拖而不改、整改不到位的问题。对重大隐患要挂牌督办整改,确保事故隐患全面整改落实。二要持续加大执法力度。四大攻坚行动开展后,取得了阶段性成效,个别地方和单位产生懈怠情绪,认为工作已基本到位,给安全生产造成不利影响。各地各有关部门要时刻保持清醒头脑,对安全生产工作要常抓不懈,持续加大监督检查力度,特别要保持重点行业领域暗访排查力度不减、动能不衰,确保全省安全生产形势持续稳定。三要及时准确报送数据。各地各部门要严格按照方案要求报送报表、小结、信息和典型案例,确保各项数据真实准确。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班