河南首批智能化示范园区出炉 大河网记者为你揭开“智能化”示范园区“神秘面纱”

2019年05月29日20:34

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫 刘高雅)5月29日,河南公布首批10家智能化示范园区建设试点名单。消息甫一出炉,就引起不少网友关注。都知道智能化机器人,但啥是“智能化”示范园区,成为“智能化”示范园区又能获得哪些政策利好?

带着这些问题,大河网政务记者梳理了有关报道,并采访了河南省发改委有关部门人员,为你揭开河南首批智能化示范园区的神秘面纱。

智能化示范园区须达到四大标准

成为智能化示范园区,要达到什么条件?其实,这都是标准的。在2018年发布的《河南省智能化示范园区建设指南(试行)》中,明确提到智能化示范园区原则上应达到四大标准。

其中一条标准是这样说的:产业集聚区内规模以上工业企业智能化改造实施比例超过50%,建成5家及以上国家级智能制造相关试点示范项目或省级智能车间、智能工厂。而标准里提到的智能车间、智能工厂,最能让人直观感受智能化示范园区。

那智能车间是什么样子?以此次入选智能化示范园区的郑州经济技术产业集聚区为例,该园区海马汽车有限公司的郑州工厂总装智能车间,2018年被评为河南省智能车间。

  完全自动化的焊装车间总拼工位

  先进的壁挂式喷涂机器人

  总装车间生产线上的平板电脑

300台形如变形金刚的工业机器人“长袖善舞”,“贴地飞行”的物流自动导引运输车穿梭忙碌,智能无线射频识别技术驱动各种设备自行运转……这是此前媒体曾报道的海马汽车有限公司智能车间的场景。据报道,如此高标准建设的智能工厂,可以实现人、机、物、信息的互联互通,进而实现产品制造智能化,最终实现品质制造、交付精准、成本最优。

除此之外,成为智能化示范园区还须达到以下标准:产业集聚区园区管理服务综合系统(智能制造公共服务平台)基本建成,在环境监控、安全监管、能耗监测、运行监测、企业评价、政策申报、公共服务、专业服务等方面实现3种及以上管理服务功能;产业集聚区各类企业实施“企业上云”的比例超过30%;有条件的产业集聚区依托骨干企业,建成面向特定行业、特定领域的工业互联网平台。

入选省级智能化示范园区,将获一次性奖励资金

成为“智能化”示范园区,能获得哪些政策利好?大河网政务记者查阅此前河南省下发的《关于开展智能化示范园区创建工作的通知》,其中对于政策支持也有说明。

通知提出,对开展智能化示范园区创建的产业集聚区,符合条件的园区管理服务综合系统(智能制造公共服务平台)、园区或企业工业互联网平台、企业智能化改造等项目,优先推荐申报省先进制造业发展专项资金。对于获得国家新型工业化产业示范基地(工业互联网、大数据方向)、国家智能化工业园区试点示范或者确定为省级智能化示范园区的,还将落实一次性奖励资金。

另外,通知还鼓励各地细化明确相关配套政策,加大对智能化示范园区建设支持力度,积极探索多元化投入的建设运营模式。

河南省发改委有关负责人在接受采访时表示,现在正在研究,具体政策支持以正式文件为准。

链接:河南省第一批智能化示范园区建设试点名单

1.郑州航空港产业集聚区

2.郑州经济技术产业集聚区

3.洛新产业集聚区

4.平顶山高新技术产业集聚区

5.林州市产业集聚区

6.焦作工业产业集聚区

7.孟州市产业集聚区

8.长葛市产业集聚区

9.禹州市产业集聚区

10.长垣县产业集聚区

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班