2019年河南省“新时代好少年”揭晓 来看看他们的动人事迹吧

2019年05月29日22:47

来源:大河网

戏曲好少年王子阳演唱豫剧《七品芝麻官》选段

大河网讯 (政务记者 朱丽文 安艳鸽 实习生 李俊瑶)“新,新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。时,时人不识凌云木,直待凌云始道高。代,江山代有才人出,各领风骚数百年。好,好风凭借力,送我上青云。少,恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。 年,且将新火试新茶。诗酒趁年华。” 5月29日,在“出彩好少年增辉新时代”——2019年河南省“新时代好少年”先进事迹发布活动现场,刚被评为诗词好少年的邓雅文背出含有“新时代好少年”的六句诗词,赢得阵阵掌声。

据了解,本次发布活动由河南省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委主办,活动以一节公开课的形式进行网络直播,并通过视频短片、故事讲述、现场互动等方式,生动展示了“新时代好少年”的先进事迹。

孝心好少年赵晋豫边照顾母亲边学习

被问及最大的愿望是什么,孝心好少年赵晋豫告诉大河网政务记者:“我想要考上一所好高中,让母亲早日康复,看到我长大成人,为我骄傲。”赵晋豫是新乡市河南师范大学实验中学的学生。7岁时,一场车祸使母亲瘫痪在床,成为植物人。两年后父亲也因照顾家庭心力交瘁而患病,失去了工作能力。面对突如其来的变故,赵晋豫勇敢地挑起大梁。每天坚持5点半起床,烧水做饭,喂药喂饭,帮妈妈翻身按摩,照顾爸爸,每天都到很晚才能静下来安心学习,一坚持就是7年。即使这样,赵晋豫仍然乐观向上,学习成绩一直名列前茅。

诗词好少年邓雅文现场跟同学们玩起了飞花令

活动对10名河南省“新时代好少年”先进事迹进行了发布,除了赵晋豫,还有热爱学习优秀传统文化、熟读中华诗词经典的诗词好少年邓雅文;有懂事明理、勇敢生活,继承优秀家风的家风好少年王婷;有立志唱好豫剧,被誉为“豫剧小黑头”的戏曲好少年王子阳;有宣传宪法法律知识,人称“宪法小顾问”的普法好少年庞轶心;有陪伴照护脑瘫同学、信守承诺的爱心好少年姜仁杰;有品学兼优、多才多艺,始终保持逐梦脚步的追梦好少年朱保澄;有刻苦钻研机器人,立志推动人工智能发展的科技好少年张炜康;有后天致残、智力受阻,却好学上进、兴趣广泛的自强不息好少年黄浩然;有坚强乐观、孝老爱亲,内心充满正能量的阳光好少年张涵语......这些好少年从不同侧面展现了新时代青少年爱党爱国、自立自强、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,为广大未成年人树立了学习榜样。

发布会上,众意路小学少儿合唱团与10名河南省“新时代好少年”合唱《我和我的祖国》,并向全省广大青少年发出倡议,“要牢记习近平总书记的谆谆教诲,积极拥抱新时代、奋进新时代,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

 


编辑:高博文