天然气泄露怎么办? 开封一场应急处置演练成功排除“险情”

2019年05月29日23:39

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘晓明)5月29日下午14时,西气东输开封站结合中石油近期开展的油气长输管道建设及运行安全升级管理活动,联合开封市公安、消防、急救开展西气东输高后果区天然气管道泄漏事故应急处置演练,以检验天然气管道泄漏情况下应急处置能力。

  应急演练

  演练模拟西气东输开封分输站小店王村高后果区管道突发泄漏,随时可能引发爆炸事故。开封分输站员工率先采取前期处置方案并紧急拨打119、110、120电话请求增援。

  相关部门接到报告后立即行动,交管部门对现场进行交通管制,公安人员协助站场疏散泄漏区域附近人群,卫生部门随时待命抢救可能出现的伤员,消防队则开始喷淋、稀释天然气,最大限度减轻燃气泄漏引发的危害。

拉起警戒线

  经过一个小时的应急处置和抢修工作,天然气泄漏点封堵作业完成,险情排除。通过演练有效锻炼了天然气企业与公安、消防、急救等部门的联合作战能力。

  “天然气大量泄漏遇到火源就会引起爆炸事故。”郑州管理处副处长、安全总监韩辉告诉大河网记者,管道爆炸影响半径是318米,开封站小店王村管道附近有压气站、有省道,一旦发生爆炸后果不堪设想。如果泄露后处置及时,避免天然气大量泄漏,就可以避免爆炸事故发生,将管道泄漏危害降到最低。

  据了解,西气东输开封分输站位于开封市祥符区朱仙镇小店王村,站场附近管道与S219省道交叉,且临近两个压气站,一旦管道发生泄漏事故将造成巨大危害,因此被划定为管道管理高后果区。

编辑:高博文