【出彩河南人】栾献亭:支撑我多年从医的信念,就是责任心

2019年05月30日09:36

来源:大河网



大河网讯(记者 何心悦)“眼看着病人病情危重,我们做医生的怎么敢走?支撑我从业这么多年的,就是责任心三个字。”提到35年的从医信念,栾献亭如是说。

5月29日,在平顶山好人园,大河网记者见到了平顶山市第二人民医院心血管内科二病区主任栾献亭。

栾献亭今年54岁,任平顶山市中西医结合心血管学会主任委员、平顶山市全民健康促进会心血管学会主任委员,是多个国家级、省级学术委员会委员。他先后获得平顶山市专业技术拔尖人才、学科技术带头人等荣誉称号,2019年五一前夕再次荣获河南省先进工作者称号。

十年寒窗

从小立志从医

栾献亭从小生活在农村,目睹农村缺医少药的状况,很多人生病总是能拖则拖、能挺则挺,那时他就立志成为一名好医生。

十年寒窗苦读,栾献亭最终考入新乡医学院,毕业后被分配至镇卫生院工作。后来,他争取到了去北京医科大学进修学习的机会,主攻心血管疾病诊疗技术,为后来心血管专业技术的发展打下坚实基础。

1990年年底,栾献亭到市二院工作。经过刻苦学习钻研,栾献亭很快开展了冠状动脉造影术、冠状动脉支架植入术、心脏起搏器植入术等。“我们开展的冠状动脉造影术,在全平顶山来说都是开创性的工作,推动了冠心病诊疗技术由以往的‘经验模式’向‘直观模式’里程碑式的转变,对病变部位、范围、严重程度、血管壁的情况等可以作出准确诊断,极大提高了诊断准确率。”栾献亭说,这项技术使一大批误诊的非冠状动脉堵塞性胸疼病人摘掉了冠心病的“帽子”,从而使这些患者能够得到正确的诊断和治疗。

开拓创新

多项技术填补省内空白

2003年担任市二院心血管内科二病区主任后,栾献亭更加潜心钻研心血管诊疗技术,并积极与国际接轨,成功攻克了心脏介入治疗的一道又一道技术难关。

栾献亭还成功引进了冠状动脉旋磨技术、药物球囊扩张术、房颤消融技术、抗心衰的三腔除颤起搏技术、单腔和双腔抗核磁起搏器临床应用、单腔和双腔国产起搏器临床应用等多项新技术,并首次将IABP技术应用于心衰及介入治疗等,有力地推动了平顶山市心血管病治疗专业技术的发展。

近年来,针对冠心病病人日益增多并且呈现出年轻化现象,栾献亭主持开展了国家十二五科技攻关计划“心血管疾病关键治疗技术临床多中心研究”平顶山分中心工作,并被评为中期和全程两个优秀研究中心及先进个人;主持并指导科室完成多项科研成果,获得省科技进步二等奖1项、市级科技进步一等奖及二等奖10余项,这些科研成果填补了平顶山市、河南省科研空白。

平等对待患者

挽救生命收获成就感

记者了解到,今年五一假期前一天,栾献亭主任带领团队连着做了20多台手术,一直忙到五一当天凌晨3点多。

生命没有贫富贵贱之分,对待每一名患者,栾献亭都怀有一颗敬畏之心。“作为一名医生,不但要有高超的技术,更要有高尚的医德,心里要时刻装着病人。”栾献亭说。

由于常年超负荷运转,栾献亭患上了腰腿关节痛。上班之前吃一粒“芬必得”止痛,上手术之前再吃一粒加强止痛,然后穿上沉重的铅衣实施连台手术。三十五年来,他以爱心、细心、真心、耐心,换来了患者及家属的信心、舒心、顺心和放心。

从医之路上,吃了不少苦,受了很多累,同时栾献亭也收获着喜悦。“看到经我救治后,一条条鲜活的生命回来了,会给我带来无比的成就感和心理满足。”栾献亭说,而对生无法挽救的生命,他则心情无比沉痛。

“只重视治病,病人总会不断出现,我们的目标是使心血管疾病少发生,乃至不发生,因此宣传与预防必不可少。”栾献亭告诉大河网记者。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班