【非遗影像展播①】李景洲:痴情于登封窑瓷研制的中原艺人

2019年05月30日18:53

来源:大河网

【编者按】6月8日,是2019年我国“文化和自然遗产日”。为了向公众呈现河南丰厚的非遗资源和优秀的匠人风采,5月29日至6月12日,河南省文化和旅游厅将推出庆祝新中国成立70周年系列活动“豫见河南 出彩中原——河南省非物质文化遗产影像展播”,展播通过对近年来数字记录工程中精选的30个非遗代表性项目和代表性传承人的介绍,宣传展示河南非遗保护成果,向新中国70周年华诞献礼。即日起,我们将向大家展示这些精彩故事。

大河网讯(政务记者 孟媛)什么是登封窑呢?它始烧于隋、唐,衰落于金、元,北宋达到全盛时期,在长达1500多年的历史长河中,在民间薪火相传从未间断。对大多数人来说,“水墨瓷”是一种神秘而遥远的艺术形式,而对于李景洲则不同,这是他从艺30多年来在传统“白地黑花”瓷基础上,创新出的登封窑新品种。

俗话说:“世界陶瓷看中国,中国陶瓷看中原。”据介绍,登封窑陶瓷烧制技艺特征鲜明,以白瓷为主,珍珠地划花为典型代表,制作、装饰及烧造工艺可谓中原地区唐宋时期民窑的缩影。作为登封窑现任传承人的李景洲从艺30多年来,在致力传授登封窑的烧造技艺的同时,更是大胆创新,将意境丰厚的中国传统水墨画"搬"上了瓷身。

“登封窑瓷器,本身就具有很高的历史价值和艺术特色。早在1985年,我们就开始从事登封窑烧制及陶瓷遗址的调查、瓷片及窑具标本的采集等工作。此外,我们也进行了釉色、器形、纹饰方面的创新尝试,成功研发出了水墨瓷。”李景洲说,在2014年年底,登封窑被列入国家非物质文化遗产名录。

登封窑瓷器色彩淡雅,艺术效果新颖。“水墨瓷是在选用特定矿物原料的基础上,结合传统水墨的表现技法,采用特定的传统烧造工艺而完成的。”如今,李景洲已熟练掌握了材料拣选、配料、加工、成型、装饰、烧制等技艺。“很多人看到登封窑陶瓷片上的精美纹饰时,都惊叹不已。”李景洲说,这种创新更能表现出传统水墨画的诗情画意,比传统“白地黑花”陶瓷装饰更富有诗意。值得一提的是,为使这一传统技艺传承下去,李景洲还成立了登封窑瓷苑科技有限公司,建立登封窑传承保护基地,从事登封窑珍珠地及其它品种的传统烧制技艺的挖掘、恢复、传承和保护工作,培养了20多名学生和徒弟,并向登封市特种学校的聋哑学生传授登封窑的烧造技艺。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班