河南音乐工作成果丰硕 两年征集省词曲作家创作申报歌曲197首

2019年06月01日11:43

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华)5月30日上午,2019年河南省音协第六届二次理事会议暨工作会议在郑州召开。会议介绍了2017年、2018年,省音协采风创作、培训、组织活动、社会艺术音乐考级、组织优秀音乐家个人音乐会等工作情况;同时,对2019年工作提出了具体的要求。

  记者从会上了解到,两年来,河南通过年度优秀歌曲推选活动,征集了全省词曲作家创作申报的歌曲197首,其中,《我的好兄弟》《古村人家》入选省委宣传部2018年度歌曲创作精品工程。省音乐家协会委约创作的《小村微信群》入选了中国音协当代中国歌曲创作精品工程——“听见中国听见你”2018年度优秀歌曲推选活动,填补了河南参加这项歌曲推选活动的空白。歌曲《妈,我回来了》登上了央视春晚,歌曲《让爱绽放在每一个角落》荣获学雷锋志愿服务主题歌曲征集活动优秀作品奖。

  除了创作,省音协还组织了丰富多彩的音乐活动,包括《放歌中原——河南省音乐家协会合唱团“送欢乐,进基层”走进淮阳演出活动》《千里跃进大别山70周年送欢乐下基层文艺志愿者赴新县演出、采风活动》《周虹天津交响音乐会》《海峡两岸合唱比赛》等。2017年9月,向中国音协推荐《民心向梦》等8首优秀歌曲参加河南当代精品歌曲创作工程“听见中国听见你”2017年度优秀歌曲推选活动,并通过大河网向全国推介。

  2018年组织了河南省文联红色文艺轻骑兵文艺小分队迎新春慰问演出,河南省文艺志愿服务队“到人民中去”走进宁陵县孙迁村慰问演出等活动。

  会议对2019年各项工作提出了部署,提出省音协积极做好中宣部精神文明建设“五个一工程”“中国梦”和《当代中国歌曲精品创作工程——“听见中国听见你”》歌曲创作评选和报送工作。

  同时,抓好“深入生活,扎根人民”创作采风活动,组织词曲作家深入郑州航空港采风创作活动。做好音乐扶贫扶志、文化援疆工作,以及中原文化大舞台演出和文艺志愿者下基层慰问演出活动等各项具体工作。

编辑:杨剑