郑州一工地拆网救“被困崖沙燕” 省生态环境厅要求各工地排查 积极关注参与生态建设

2019年05月31日09:25

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)5月30日,据河南省生态环境厅消息,郑州日前上演了一场帮崖沙燕“破网回家”的暖心行动。

据介绍,在获悉“郑州某工地用巨网将大量崖沙燕巢穴挡住,亲鸟在巢外焦急徘徊无法回巢”后,河南省生态环境厅紧急行动,立即组织省厅自然生态保护处、郑州市生态环境局、郑州市中原区莲湖办事处有关人员,在动物保护志愿者协助下,第一时间赶赴郑州市陇海西路与西四环交叉口东南角一待建工地,看到了“被困崖沙燕”现场,与附近工人一起迅速将遮挡鸟巢的大网全部拆除,打通了成鸟育雏之路。

行动过后,省生态环境厅要求,全省生态环境系统要迅速组织对各类施工工地进行全面排查,发现类似情况立即整改,为实现“人与自然和谐共生”作出积极贡献。

同时,呼吁动物保护志愿者、环保志愿者和社会各界朋友们积极关注、积极参与生态建设和环境保护,发现类似情况请第一时间向生态环境等有关部门反映,发现环境违法和污染环境现象及时拨打12369举报热线,省生态环境厅将第一时间受理、第一时间查处。

据了解,崖沙燕又名灰沙燕、土燕。与家燕不同,崖沙燕喜欢群居生活,更喜欢在河边和沙滩上打洞垒窝、孵卵育雏。是我国有益、有重要经济价值、有科研价值的“三有”保护动物。而且还是一种食虫益鸟,专门捕食空中飞行的昆虫,尤其善于捕捉低空飞行的蚊蝇等害虫。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班