【爱民实践服务承诺】打击非法占地、保护民营企业发展 看看今年河南检察院的为民实事都有哪些

2019年05月31日20:50

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)5月31日,由河南省政法委组织的全省政法系统2019年爱民实践服务承诺新闻发布会在郑州举行。河南省检察院副检察长李自民向新闻媒体介绍了省检察院今年的爱民实践服务承诺内容。

深化检察机关专业化一体化办案机制 深入推进扫黑除恶专项斗争

深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,紧扣扫黑除恶“深挖根治”阶段性目标要求,深化和完善河南检察机关涉黑恶案件专业化一体化办理机制,与有关部门密切配合,依法严厉打击黑恶势力犯罪,推动重点行业领域综合治理,增强人民群众的安全感、满意度。

坚持省检察院对涉黑案件和重大涉恶案件逐案听取汇报,统一把关、落实“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的要求,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。

做好群众来信件件有回复工作

探索建立常态长效、规范有序的工作机制,对群众来信,坚持依法受理,快速分流,做到7日内进行程序性回复,3个月内将办理过程或结果答复来信人,切实维护人民群众合法权益。

这项工作,是检察机关与群众联系最直接、服务群众最便捷的“民心工程”,省检察院顾雪飞检察长高度重视,今年已批示4次,要求全省检察机关作为“一把手”工程、“全院性”工程、“全局性”工作抓实抓细、做好做优,千方百计、想方设法为群众排忧解难,用我们的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”。目前,省检察院已经成立了群众来信处理中心、网络信访处理中心、群众信访督办中心“三个中心”,建立了群众来信集中审查分流、周报告月通报季点评等“四项制度”,要求各级院检察长亲自办理,进一步加强领导,落实责任,规范流程,推动群众来信7日内程序回复,3个月内办理过程或结果答复,争取将这项工作打造成为亮丽的检察品牌,向人民交出合格答卷。

开展打击非法占地、维护农民权益、保障粮食安全专项检察工作

深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话和省委十届九次全会精神,立足检察职能,改进和加强涉农检察工作,着力构建服务保障乡村振兴战略和“三农”工作的“三六六”工作模式。强化耕地司法保护,综合运用刑事打击、行政非诉执行监督、提起公益诉讼等方式,促进解决违法占地、污染土壤、破坏土质等问题,坚决遏制土地违法行为。加强对土地承包、土地流转、集体产权改革等领域民事行政诉讼的法律监督,依法打击坑农、害农犯罪,维护农民群众合法权益。结合司法办案,组织开展“送法进乡村”活动,积极提出检察建议,督促依法行政,服务保障粮食安全。

开展依法平等保护民营企业发展、推动营造法治化营商环境专项活动

深入贯彻落实中央、省委、最高人民检察院有关精神和省法院、省检察院联合出台的“30条意见”,依法平等保护民营企业发展,组织开展侵犯民营企业合法权益犯罪专项立案监督、涉民营企业案件“挂案”专项清理、打击侵犯民营企业合法权益黑恶势力犯罪、打击侵害民营企业合法权益职务犯罪、涉民营企业民事案件监督、涉民营企业行政审判和执行监督等6个专项活动,建立检察机关与工商联沟通联系机制,推动营造法治化营商环境。

加强对因案致困受害人家庭的救助工作

围绕打好精准脱贫攻坚战,加强与扶贫、侦查、审判等部门沟通协调,推动建立贫困户信息共享机制、扶贫领域案件涉案款物快速返还机制,健全因案致贫返贫受害人家庭司法救助制度,在办理案件过程中,对符合司法救助条件的贫困当事人及时予以救助,强化对贫困群众合法权益的司法保护。

探索跨流域生态环境保护检察工作机制

围绕服务保障打赢污染防治攻坚战,探索跨黄河流域生态环境司法保护协作机制、淮河流域12地市检察机关生态环境保护战略协作机制、南水北调水源地生态环境司法保护协作机制。认真执行省检察院与省高级法院、省公安厅会签的案件管辖规定,由河南铁路运输检察机关统一负责办理黄河流域(河南段)相关环境资源类案件,以检察工作机制创新更好保护黄河流域(河南段)生态环境。

深化“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动

聚焦关系民生、社会关注的食品药品安全领域突出问题,深入开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,办理一批高质量的民事、行政公益诉讼案件,协同有关部门,切实加强食品药品安全监管。落实“四个最严”要求,加大对有案不移、有案不立、以罚代刑、罚不当罪等情形的监督力度,依法严厉打击食品药品领域违法犯罪行为,决不让违法犯罪分子逃脱法律制裁,决不让其在经济上得到好处,以实际行动维护群众餐桌安全、用药安全。

落实最高检“一号检察建议” 加强未成年人司法保护

落实最高人民检察院向教育部发出的“一号检察建议”,立足司法办案,依法严厉打击性侵未成年人犯罪,强化未成年被害人综合司法保护。深入开展法治进校园“百千万工程”,压实法治副校长责任,推动教育管理等部门进一步加强幼儿园、中小学校安全管理,共同呵护未成年人健康成长。


编辑:张馨予