【爱民实践服务承诺】11项民生实事 河南省司法厅今年的爱民实践服务承诺干货满满

2019年05月31日18:46

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)5月31日,由河南省政法委组织的全省政法系统2019年爱民实践服务承诺新闻发布会在郑州举行。河南省司法厅副厅长肖余生向与会新闻媒体通报了今年省司法厅的爱民实践服务承诺内容。

加强民生领域立法

将《河南省残疾预防和残疾人康复管理办法》《河南省医疗纠纷预防与处理办法》《河南省城市供水管理办法》《河南省安全风险管控和隐患排查治理办法》等一批涉及人民群众切身利益的规章列入年度立法计划。

深入推进服务型行政执法

制定《关于在民营企业深化服务型行政执法的意见》,积极探索行政相对人违法风险防控制度,深化行政指导,以“执法体检”+“指导防控”为抓手,服务保障中小民营企业健康发展。

做好规范性文件备案审查

加大对涉及公民、法人和其他组织切身利益的规范性文件备案审查力度,从源头上预防和纠正不当或违法的行政行为,保障人民群众合法权益。对公民、法人和其他组织提出的规范性文件异议审查申请,严格及时依法办理。

扎实推进监狱、戒毒所政务公开

健全完善监狱长、强制隔离戒毒所长接待日制度,每月10日公开接受群众咨询。

深入开展“宪法进万家、进交通、进宾馆”活动

推动宪法学习宣传走入日常生活、走入人民群众。

强化公共法律服务体系建设

跟进出台我省关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见,增强服务意识,创新服务方式,提高服务能力,为人民群众提供更加优质便捷高效的公共法律服务。

加强农民工法律援助工作

开展“法援惠民生·助力农民工”品牌建设工作,畅通农民工申请法律援助绿色通道。

开展律师队伍纪律作风教育活动

以“诚信服务、规范执业、防范风险”为主题,组织开展全省律师队伍纪律作风教育活动,推动律师和律师事务所依法、规范、诚信执业。

健全完善公证服务“绿色通道”

实施对老弱病残当事人预约服务或公证员上门服务活动。开展“五一”劳动节为市级以上劳模免费办理公证公益服务周活动以及“重阳节”为80岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益服务月活动。

坚持和发展“枫桥经验”

在全省开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,抓早抓小、应调尽调,努力实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

降低特殊困难群体司法鉴定收费标准

针对残疾人、农民工、下岗职工等困难群众,减收不低于司法鉴定法定标准20%的费用。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班