“六一”儿童节,晒晒警察叔叔阿姨送给孩子们的“大礼包”

2019年06月01日15:06

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)小朋友们心心相念的“六一”儿童节来啦!在这个美好的节日里,来一份特别的礼物是不是更有意义?这不,郑州市公安局嵩山路分局的警察叔叔阿姨们就为辖区的小朋友准备了7个节日“大礼包”,分别送到辖区中、小学和幼儿园上千名小朋友的手中,让我们来看看这些“大礼包”都有什么吧。

礼包一:防范溺水大礼包

5月29日上午,社区民警禹国俊带领网格辅警来到二七区艺术小学开展了“珍爱生命、防范溺水”为主题的安全知识大讲堂活动,向小学生们讲解防范溺水基本常识,提醒大家不单独水边游玩、不盲目跳水嬉戏、不擅自结伴游泳、不擅自偷袭同伴、不擅自下水施救,并传授了不慎溺水后的应急抢救措施和自救方法,让孩子们远离危险快乐成长。

礼包二:交通安全大礼包

5月30日下午,在二七区陇西小学的操场上,社区民警张霞结合学校及周边车流量大、人流聚集、极易拥堵的情况,采取有奖竞答的方式与小学生们展开互动,通过以案说法的方式讲解遵守交通秩序、正确穿越马路、安全乘坐公交车等知识,用寓教于乐的方式“叮嘱”大家一定要遵守交通法规,并“小手拉大手”积极向家长宣传交通安全的重要性,做一个懂法、守法、护法的交通文明小天使。

礼包三:防暴演练大礼包

5月30日,社区民警何应辉带领网格辅警在苗圃小学操场进行了防暴防恐知识讲解和应急演练活动。在操场上,民警叔叔结合现实生活中的案例,以讲解与演示相结合及师生互动的方式,就防暴防恐知识进行了细致的讲解,并对校园安全负责人及安保人员开展了校园安全防暴培训和应急演练。演练中,让师生们在一旁观看,提高应急处理能力。

礼包四:拒绝毒品大礼包

5月30日,社区民警何燕带领辅警在大学路与南四环的鑫苑名城广场开展了扫黑除恶及禁毒法制宣传活动,活动中来到广场内的一家幼儿园,通过陈列展板、发放彩页、实物展示、解疑答惑等方式向小朋友讲解毒品的危害,通过感官让小朋友认识到罂粟花虽美但却是“披着美丽外衣的诱惑之花”,让大家从小远离毒品健康成长。

礼包五:消防知识大礼包

5月30日上午,陇海社区民警胡春丽带领辅警来到辖区蓝宇优智幼儿园,为幼儿园即将开展的文艺汇演活动做消防安全检查。在小朋友排练节目过程中,胡春丽看到一个小朋友的护膝松动滑落了,为防意外她连忙蹲下来细心地帮孩子戴好,并提醒排练中的孩子们要注意防暑、防晒、多喝水,又认真地对演出的用电、用工、舞台、设施逐一进行了安全检查,确保孩子们的“六一”儿童节演出活动顺利进行。

礼包六:护校安园大礼包

为做好护校安园活动,确保小学生在每天的上、下学期间的安全,治安管理服务大队二中队民警则根据师生规模、所处路段、治安情况的不同,长期坚持在辖区建立了9个护校点,每日早、中、晚上下学高峰时段,由民警、辅警组成的“护校队”准时在校园门口开展安全保卫护校工作。5月30日中午,社区民警刘志愿叔叔和辅警王睿铮利用中午课间时间不但给孩子们普及防火、防电、防溺水及火灾自救小常识,课后又守护在齐礼闫小学门口手持醒目红旗,引导学生们安全通过马路,直到将学生们都送出校园才放心地下班。

礼包七:快乐游戏大礼包

5月31日上午,绿云社区民警蒋晓琳与辖区乐璞兴华幼儿园的小朋友们一起过节,开展了 "我们的六一" 系列活动,一同观看了魔术表演,一起做互动游戏,并现场模拟了“乐璞警察局”,邀请小朋友在“警察局”扮演不同的角色,一起出警,调解“纠纷”,在游戏中潜移默化地调动起孩子们发现问题、思考问题、解决问题的积极性,提高孩子们在紧急情况下的自救意识和快速寻找警察帮助的能力。(线索提供:李东亚 任娜)

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班