我与河南日报70年|横跨太平洋的祝福,老报业人姚守懿:愿《河南日报》蒸蒸日上

2019年06月01日18:44

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏/文 贾志昊/视频)“再次来到妈妈曾经工作过的河南日报社,我感到很震撼,记忆中的那个河南日报社是个小院,几间小平房,现在变成了一栋参天高楼,《河南日报》也从一张报纸到形态多样的传媒巨舰。”2019年6月1日,代表母亲姚守懿出席河南日报创刊70周年座谈会的郑莉容感慨地说。

  姚守懿(左二),家属供图。

姚守懿今年97岁,是美国中文作家协会终身会员,抗日老战士,生于上海,早年丧父,家道中落,生活较困难。其母亲无文化但有远见卓识,在艰苦困顿的经济条件下,让五个子女接受良好教育,选择自己的人生道路。五个孩子中,有两个(姚守懿和妹妹壮行)参加了新四军。姚守懿在上海著名的培成女校度过十二年学校生活,品学兼优,打下扎实良好的中英文基础。网上有她一些翻译作品,也为《梅益文集》等有过撰稿。1942年10月参加工作,1945年入党,1949年5月上海解放,担任《解放日报》国际部编辑,1954年加入《河南日报》,先后担任文教部主任,《河南画报》社社长。1984年,退休后随女儿长期居住美国。

姚守懿(中)家属供图。

在《河南日报》70岁生日之际,姚守懿也从大洋彼岸发来了对《河南日报》的视频祝福,画面中姚守懿精神矍铄,口齿清晰,声音宏亮。她说,我今天很高兴,能和大家一起庆祝《河南日报》70岁生日,祝福《河南日报》蒸蒸日上,祝愿《河南日报》的工作人员身体健康,万事如意。

“今天是《河南日报》的生日,再过几个月也是我妈妈的98岁生日。”郑莉容说,在她的记忆里,在《河南日报》工作期间,母亲非常忙碌,每天早出晚归,她手里经常带着一个文件夹,晚上还经常熬夜。河南日报社也只是一个只有几间平房的小院子,她和母亲就住在当时河南日报社东楼九号一间只有10平方米的小房子里,那时省会刚从开封迁郑州。除火车站附近的老城外,其他地方均是新建的楼房,母亲和同事在金水大道上栽起一排排富有异国情调的法国梧桐树。

时隔多年,再次回到河南,回到郑州,回到河南日报社,郑莉容感慨恍如隔世,郑州的变化很大,儿时的记忆也都发生了巨大变化,当年那母亲手种下的法国梧桐树都已经成了参天大树,《河南日报》也从一张报纸成长为形态多样的传媒巨舰。她祝福《河南日报》越办越好,为河南发展做出更大贡献。


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班