豫剧《重渡沟》获第十二届中国艺术节“文华大奖”

2019年06月02日21:53

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华 孟媛)6月2日晚,在上海举行的第十二届中国艺术节闭幕式上传来好消息,由河南豫剧院三团打造的豫剧现代戏《重渡沟》荣获第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”。至此,我省戏剧剧目连续6届获得“文华大奖”。

据悉,中国艺术节是目前我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会,文华奖是文化部主办的专业舞台艺术政府最高奖,自2004年起文华奖与中国艺术节奖两奖合一,三年举办一届。本届中国艺术节共有38台剧目参评,最终评出10台获奖剧目。

豫剧现代戏《重渡沟》是根据河南省洛阳市栾川县潭头镇副镇长马海明的真实事迹创作而成。主人公马海明颇具前瞻意识,在当时大多数人还没有觉悟的情况下,最早把重渡沟的美、旅游开发、精准扶贫三者有机结合起来。该剧以严谨的现实主义手法,刻画了一个当代基层共产党员的鲜活形象,让“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心,具有鲜明的时代精神和艺术特色。

此次的《重渡沟》与之前的《村官李天成》《焦裕禄》构成讲述基层领导干部的“公仆三部曲”,该剧从2015年开始打造,历经易稿30多次,无数次打磨提高,精益求精。创作期间,主创人员多次赴重渡沟景区采风、体验生活,并在重渡沟景区进行了2次封闭排练。

值得一提的是,饰演主人公“马海明”一角的贾文龙在人物性格刻画上突破了以往塑造“李天成”“焦裕禄”的表演风格,充分展示了其高水平的声腔艺术和高超的表演水平。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班