高考期间机动车不限行 郑州交警呼吁市民少开车不违法停车

2019年06月03日14:12

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)2019年高考将于6月7日、8日举行,两天高考恰逢端午节和周六,机动车尾号不限行。为避免忘带准考证、身份证、跑错考场等各种意外情况的发生,郑州交警提醒广大考生和家长,应提前查看考场位置,提前走一遍考点路线,规划好出行线路,做到心中有数。同时呼吁广大驾驶员积极为考生提供爱心送考等各种服务,尽量少开车,选择地铁、公交车、非机动车或步行方式出行,减轻交通压力。

郑州交警有哪些保障高考的具体措施?郑州交警相关负责人告诉大河网记者,高考期间将加派警力执勤,加强路面巡逻管控,采取远近分流和单行等临时交通管制措施,为考生和家长提供各项服务,确保高考顺利举行。

“2019年高考,考生人数再创新高,加之道路施工等因素影响,将对出行造成一定影响”,该负责人介绍说,为确保2019年高考顺利举行,郑州交警将采取一系列措施确保高考的顺利举行,具体措施如下:

提前对各个考点进行排查,对禁鸣、禁行道路交通标志标线等缺失的提前补充设置,对由于道路施工等因素造成出行困难的,督促相关单位开辟保通道路,确保出行顺畅。

高考期间不休息,全员上路指挥疏导交通。每所考点门前附近派驻4名警力疏导交通,各考点执勤民警提前一小时上岗执勤,路面上增派骑警用摩托车加强流动巡逻,随时为考生提供救助和服务。

建立高考“绿色通道”,保障考务车辆和运送考生的车辆优先通行,对考务车辆和运送考生的各类车辆存在交通违法行为的,以教育为主,不耽误考务工作和考生考试。

在高考期间,视交通流量情况,随时对各考点周边道路采取限行、远近分流、单行等临时交通组织措施。

提前对乱鸣笛、路边乱停车等妨碍高考的交通违法行为进行查处。

郑州交警印制“郑州交警 爱心助考”车贴,在警用摩托车和警用汽车上张贴,随时为考生和家长提供帮助。考生遇到证件未带、交通拥堵、跑错考场等意外情况,可向路边执勤交警求助,交警将第一时间予以救助。路边未见到执勤交警的,可拨打110报警电话进行求助,附近交警接到报警也会尽快赶到现场提供帮助。对于运送考生及试卷车辆发生交通事故的,一律采取快处快撤办法,或协调其他车辆接送,不耽误考生考试。

郑州交警提醒:考试前一天应提前把准考证、身份证等证件准备好,避免临出门再找手忙脚乱。一旦证件丢失,可先送考生进学校考试,然后尽快到相关部门补办。还要提醒考生家长,送考应提前出门,预留好路上的时间,避免交通拥堵耽误考试,在路上要安全驾驶车辆,不超速、不抢行、不闯红灯,不交通违法,安全畅通准时把考生送到考点。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班