赞!河南两位90后同日捐“髓”救人 大爱之举体现社会担当

2019年06月03日14:14

来源:大河网

  21岁的平顶山青年孙俊飞

大河网讯(记者 祝传鹏)6月3日上午,两名90后小伙儿平顶山孙俊飞、驻马店小伙儿李晖分别在省肿瘤医院、省人民医院捐献造血干细胞,救助天津、广州患者的生命。用大爱之举体现着90后的社会担当和爱国情怀。

今年21岁的孙俊飞是叶县邓李乡人,是平顶山市正安商贸有限公司一名普通员工。2017年5月8日,他在逛街时,偶然碰上平顶山市红十字会组织的志愿捐献造血干细胞血样采集,当即捐献了8毫升血样,成中华骨髓库的一名捐献志愿者。今年3月份,他接到与外地一名白血病患者配型成功的消息后,毫不犹豫地表示同意捐献。他的家人得知情况后,也表示支持他的爱心之举。随后的高分辨等位基因分型检测及体检,他全部合格。

5月29日9时许,平顶山市红十字会、湛河区红十字会工作人员赶来为孙俊飞送行,并为他献上了鲜花。公司同事也献上鲜花向他表示敬意,并祝愿他捐献顺利。他的母亲牛义娟前来为儿子送行,她说:“作为母亲,肯定会有些担心,但他奉献爱心是好事,我们都支持。

孙俊飞表示不害怕,但有点紧张,他说:“很感谢红十字会给我一个帮助他人、回报社会的机会。我愿意用自己微不足道的付出来挽救他人的生命,如果还有这样的机会,我想我还会毫不犹犹豫地去做,也衷心祝愿这位素不相识的患者能够早日康复。

  驻马店小伙儿李晖

与孙俊飞同一天捐献的李晖,今年28岁,平时特别热心公益事业,多次参加无偿献血,2012年与朋友一起成立户外运动俱乐部,多次参加驻马店山地救援、青少年山地培训,2017年加入驻马店红十字会山地救援队,参与驻马店红十字会志愿服务。2018年5年在一次志愿服务活动中,加入中华骨髓库,成为一名爱心志愿者,幸运的是,入库半年后的11月就与一名4岁的血液病患者配型成功,当红十字会工作人员将这一消息告诉李晖时,他非常的激动,毫不犹豫的表示捐献,但将这一好消息告诉70多岁老来得子的母亲时,她老人家还是十分的担心:她视李晖为“珍宝”,担心捐献后万一身体不好怎么办?孩子目前还没有结婚,影响生孩子怎么办?

今年4月份,李晖到了体检阶段,体检时,他就参观血液中心血小板采集,到医院观看造血干细胞捐献,并且上网详细查询造血干细胞捐献知识。自己完全了解并接受了造血干细胞捐献,然后和妈妈做了一次长谈和充分沟通,最后得到妈妈的大力支持。

李晖说,这么多年一直做山地救援,这次能够用自己的热血救助一个孩子,太值了!


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班