河南省社科院发布城市蓝皮书:2018年河南常住人口城镇化率达51.71%

2019年06月04日09:43

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)新时期新形势下如何推动河南城镇化高质量发展?6月3日,《河南城市发展报告(2019)》出版暨推动城镇化高质量发展研讨会在郑州举行,蓝皮书指出,2018年,河南常住人口城镇化率稳步提高,达到51.71%,比2017年提高1.55个百分点,仍然保持了较高的推进速度。

《河南城市发展报告(2019)》围绕“推动城镇化高质量发展”这一主题,在深刻认识我国新时代发展特征的基础上,立足河南实际,系统、全面地研究和探讨了以高质量城镇化推动河南经济高质量发展的相关问题。

蓝皮书指出,2018年,河南常住人口城镇化率稳步提高,达到51.71%,仍然保持了较高的推进速度,农业转移市民化步伐持续加快,中原城市群平台作用不断增强,城镇综合承载能力全面提升,城乡融合发展迈入了新阶段,关键领域改革积极推进。2019年,河南城镇化发展既面临我国统筹区域协调推动高质量发展、全省经济社会保持稳定快速发展以及城镇化发展的容量质量双提升等有利因素,也面临着国内外较为严峻的宏观环境,同时还存在诸多制约性短板和因素亟待破解。

此外,通过对人口转移、经济发展、生活方式转变、空间优化、城乡统筹、环境宜居六个维度的城镇化质量评价结果显示,河南省省辖市城镇化质量综合指数平均水平为0.636,郑州、济源、许昌、洛阳等8个省辖市的城镇化质量综合指数高于全省省辖市城镇化质量综合指数平均水平;河南省直管县(市)城镇化质量综合指数平均水平为0.597,兰考、长垣、巩义、汝州4个县(市)的城镇化质量综合指数高于全省直管县(市)城镇化质量综合指数平均水平。河南新型城镇化发展呈现出城镇化总体质量不断提升、城市高质量发展的聚合效应不断增强、郑州国家中心城市龙头带动作用不断提高、县级城市的综合承载能力稳步提升四大亮点,但是在城市空间优化、经济发展以及城乡统筹等方面还存在较大提升空间。

研讨会上,来自省社科院经济研究所、工业经济研究所、农村发展研究所、城市与环境研究所、《区域经济评论》杂志社等单位的专家学者畅所欲言,对蓝皮书的主要观点均给予了高度评价,对新时期新形势下推动河南城镇化高质量发展,以及如何以高质量城镇化推动河南经济高质量发展等焦点问题进行了深入探讨。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班