350多名老年运动员交流技艺 河南省老年人体育协会太极拳专项委员会落户焦作

2019年06月04日12:51

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)“我们太极拳协会有600多人,年龄最大的70岁,最小的不到10岁,今天队里挑选精兵强将12名队员参赛,目前团体成绩8.5分。”6月4日,河南省第十三届老年人体育健身大会太极拳剑交流活动在焦作市太极体育中心体育馆举行,来自全省18个省辖市9个直管县市的29支代表队350多名老年运动员在现场展示交流太极拳健身技能。

参赛选手、兰考太极拳健身队教练马敏在接受大河网记者采访时说,“通过这次比赛我们认识了很多高手,发现山外有山,回去后会努力练习,备战兰考县首届全民运动会”。

今年63岁的马敏退休后就开始练习太极拳,到现在已练习16年了。“以前风湿腰酸背痛,现在走路都轻了,病情也减轻了,除了身体健康之外,成天和兄弟姐妹们一起,心情也好了。”

  河南省老年人体育协会太极拳专项委员会落户焦作

大河网记者了解到,除了比赛,河南省老年人体育协会太极拳专项委员会也于今天在焦作市宣告成立,该专项委员会将和中国老年人体育协会太极拳专项委员会合署办公,共同致力于弘扬太极拳传统体育文化,服务老年人科学健身活动的开展。

作为本届省老健会开赛以来举行的第7个项目,太极拳剑交流活动分个人和集体两个项目。其中,个人项目由太极拳项目和太极器械项目组成,展示交流项目包括陈式太极拳竞赛套路、陈氏太极拳传统套路、其他太极拳竞赛套路、其他太极拳传统套路和传统短器械、传统长器械、42式太极剑等;集体项目主要进行太极拳和太极器械交流活动。

焦作是中国武术协会命名的“太极圣地” “中国武术太极拳发源地”。太极拳集健身、修身、养身于一体,讲究“天人合一”,在全国乃至全世界有着广泛的影响,也是非常适合中老年人习练的一项健身运动。

  焦作成太极品牌赛事集散地


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班