如何让老百姓吃得起药、吃得起好药?专家:要构建严格的药品法律制度

2019年06月04日21:57

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫)去年热播的电影《我不是药神》,引发了人们对药价的广泛关注。如何才能让老百姓吃得起药、吃得起好药,让电影里的场景不再出现呢?

6月4日,河南省市场监管局第五期“市场监管大讲堂”在郑州举行,国家药品监管局政策法规司巡视员刘沛以《落实企业主体责任 构建严格的药品法律制度》为题,上了一堂生动、丰富的药品知识、法律普及课。

药品质量事关百姓生命健康,进一步完善药品立法,落实企业主体责任,强化药品研制、生产、经营、使用环节全过程管理,对保证药品质量,保障人体用药安全具有重要意义。

加快境外已上市新药在境内上市审批

电影《我不是药神》里,白血病患者为求生的希望,不惜冒着风险代购仿制的特效药。而这种场景有望随着《药品管理法》的出台不再上演。

当前,我国《药品管理法》(修订草案)等法律已经经过全国人大常委会二次审议,离正式发布为时不远。刘沛介绍,为了让更多好药、新药能尽快上市,我国将加快境外已上市新药在境内的上市审批,对治疗罕见病的药品和防治严重危及生命的部分药品简化上市要求,监管部门在3个月、6个月内审结。与此同时,还将督促推动抗癌药加快降价。

建立药品更新和退出机制

药品是特殊的商品,如何确保药品安全?

刘沛认为,要鼓励药品创新,提升药品质量,从源头解决问题。她特别提到,《药品管理法》将建立药品的更新和退出机制。

“过去,药品一旦被纳入国家基本医保药品目录,就很少再调整,哪怕药品不再生产了。”刘沛介绍,药品的更新和退出机制,把那些不符合标准的药品调整出去,让更多创新药能进入目录里面,从而让老百姓能够切实享受到实惠,用上价格合理的好药。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班