重磅!2019年年内河南省将取消高速公路省界收费站

2019年06月05日16:11

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)6月4日,河南省交通运输厅召开深化收费公路制度改革取消省界站指挥部第一次全体会议,部署取消高速公路省界收费站工作,明确年内取消河南省高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

规模宏大!河南将拆除30个省界收费站并进行土建改造

河南是全国重要的现代综合交通枢纽和物流中心,高速公路通车里程、收费站改造数量均居全国前列,省界站数量全国第二,ETC发行任务全国第四。仅工程建设,就涉及河南省29家投资经营业主,404个收费站,需要拆除30个省界收费站并进行土建改造,省级联网收费清分结算和运营管理系统、68个路段分中心、404个收费站软硬件设施改造,1954条车道改造,1146套ETC门架系统建设,以及全网数据传输节点、网络安全系统建设等,工程总投资达到约43亿元。

在ETC推广方面,截至5月底,河南省已安装ETC车辆478万辆,而预计2019年年底,河南省汽车保有量为1513万辆,按80%的安装率测算,河南省应安装ETC车辆高达1210万辆,预计年底前河南省ETC发行任务约为732万辆,这么大的发行量,面向的是全社会的用户,河南省交通运输厅将协调有关方面,采取超常规的措施,加大宣传,增加网点,优化服务流程,真正给群众安装提供便利。

抽调业务骨干百余人组成突击队督促督导

取消省界收费站是一场事关高速公路运营管理思想观念、体制机制、利益关系、收费方式、组织管理的重大变革。为确保打赢取消省界站攻坚战,河南省政府成立了工作领导小组,省交通运输厅成立了工作指挥部,设立了8个专项工作组和13个具体工作小组,抽调有关单位业务骨干和专业技术人员近百余人参与,组成了一支突击队,将其作为推进“百站畅通”“百区创星”、全面提升高速公路运营管理服务水平的重要抓手,确保按时保质完成取消高速公路省界收费站任务,有效降低物流成本、服务群众便捷出行,树立高速公路窗口形象和交通服务为民的行业形象。

创新机制,简化手续,不折不扣完成目标任务

到年底只有不到7个月时间,时间紧、工期短、任务重,无论在硬件建设、软件安装等方面,还是在开展联调联试、并网运行等方面,取消省界收费站工作都面临巨大困难和严峻考验。

河南省交通运输厅将在抓紧完成各项工程方案、技术方案编制的基础上,创新机制,简化手续,倒排工期,压茬推进,加强对全省高速公路运营管理单位的统筹指导,确保第一时间了解一线工作进展情况,加大沟通协调力度,及时帮助解决各种疑难问题,督导督促各项目标任务的落实。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班