尽情放“粽”!郑州志愿者用2000个粽子换一堆可回收“废品”倡导环保

2019年06月05日16:42

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。6月5日是世界环境日,同时也将迎来端午佳节,世界环境日撞上端午节会“擦”出怎样的火花?郑州志愿者别出心裁,尽情放“粽”,不到一小时用2000份粽子兑换来了一堆可回收的“废品”,让“废物”不“费”。

6月5日上午,郑州市金水区南阳新村街道的众多居民拿着报纸、纸箱、环保袋、塑料瓶子就在社区服务中心排起了长队,记者走近一看,一张海报映入眼帘,上面写着:2个矿泉水瓶子可兑换1个粽子;废物利用(用废弃物制作的手工作品,如塑料瓶做的艺术品、条幅做的袋子),每个手工可兑换1个粽子;纸箱(鞋盒大小)1个可兑换1个粽子......

6月5日10时许,废品兑换粽子活动在郑州市金水区南阳新村街道党群服务中心广场及该办9个社区兑换点同步开展。在金水区南阳新村街道党群服务中心现场,设置了废旧瓶子回收区、书报杂志回收区、废旧纸箱回收区、环保手工DIY作品回收区等。每个回收区的工作人员、志愿者正在有条不紊地进行清点登记,根据废品数量将兑换的粽子双手递给居民,不一会儿,居民手中的“废品”变成了粽子。在郑州市金水区小孟砦社区兑换点,社区志愿者分成若干小组,有包粽子的、有为困难群众送粽子的、有负责兑换粽子的,大家忙得不亦乐乎。

“家里这些废品好多,卖吧,也卖不了几个钱,多数时候就随手扔了。这个活动好呀,把居民家里的废物收集起来,省得好多老人将废品堆在家门口,影响环境卫生不说,大热天的还存在消防隐患。”一位大妈兑换粽子的同时跟工作人员闲聊时说。

不到一个小时,10个兑换点的近2000份粽子兑换一空,换来了一堆可回收的“废品”。为了让废品更好地回收利用,实现更大的价值,活动组织方将所有兑换的废品免费送给环卫工,不仅让“废品”不“费”,还用这种特殊的形式关爱环卫工人。

“一个矿泉水瓶随手扔掉既影响市容又增加环卫工人的负担,如果以分类的方式收集起来,聚少成多,变‘废’为宝,将能为国家节约不少资源。举办这样的活动,就是希望大家从自身做起,养成垃圾分类的好习惯!”南阳新村办事处主任王东说。

据了解,本次活动除了“废品换粽子”外,美口腔还为前来兑换粽子的居民提供免费口腔检查及环保鼓励小礼品。郑州市金水区南阳新村街道12个社区还组织志愿者开展了包粽子、送粽子活动,为辖区残疾人、空巢老人、低收入家庭等困难群体送去节日的温暖。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班