河南小麦收获近七成 明日雨驻 各地全力抢收抢种

2019年06月05日18:46

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华)6月5日下午,天空下起了雨,据河南省气象台预报称,全省有中到大雨,其中南部东部有暴雨。气象专家解释称,此次过程对麦收有不利影响,但是有利于缓解全省旱情。正值三夏关键期间,各地应在强降水发生前抓紧抢收,降低降水对麦收的不利影响,降水过程结束后要及时抢种。

  “中原粮仓”河南小麦收获近七成夏播两成

  据河南省农机局5日17时发布消息称,河南全省已收获小麦5771万亩,约占种植面积的67%。当日投入收割机14.5万台,日收获小麦1048万亩。其中驻马店、平顶山、漯河、许昌、郑州、洛阳、周口、开封等地已抢收70%以上;济源、商丘、鹤壁、新乡、焦作、三门峡等地还有70%未收割。

  另据河南省农业农村厅数据,截至4日,全省累计夏播面积1763万亩,占预计面积的19.6%。粮食作物已播1117万亩,其中玉米已播726.7万亩,水稻322.3万亩。

  “三夏”期间还有3次降水 建议雨前抢收雨后抢种

  另外,截至6月20日“三夏”期间,河南主要降水过程还有3次,分别是6月5-6日南部地区有中雨,其他地区有小雨;6月8日、11日全省有小到中雨;6月13-14日河南省中南部有小到中雨;6月17-19日全省有小雨。提醒农民朋友注意天气情况见缝抢收。

  根据预报称,6月5日下午到夜里,全省有中到大雨并伴有短时强降水、雷暴大风、局地冰雹等强对流天气,其中南阳、信阳、驻马店、漯河四地区和平顶山、许昌、周口、商丘四地区南部有暴雨,局部大暴雨。过程雨量南部、东部50~80毫米,局部地区150~180毫米,最大小时雨强30~50毫米。

  另外,今天北部偏北风,其它地区偏南风转偏北风,全省风力4到5级,阵风6~7级,明天全省偏北风4到5级,阵风6到7级。

  据了解,明天,东部小雨逐渐停止转多云,其它地区多云到晴天,7-9日全省晴天到多云,高温天气也将有所缓解。

  【相关链接】

  亟需支援!暴雨将至,河南上蔡、遂平亟需机手支援抢麦收


编辑:张馨予