【聚焦高考】郑州警方严查制售考试作弊器材等违法违规行为

2019年06月05日18:49

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)又到一年高考季。6月7日至8日,2019年全国普通高等学校招生考试举行。6月5日,大河网记者从郑州警方了解到,近日,郑州警方出台相关举措,组织交警、治安、刑侦、网监等多警种多部门参与,全力为今年的高考保驾护航。

据介绍,今年郑州市共设置11个考区,129个考点,考场总数为4624个。郑州警方根据全市考区实际进行了安保警力部署:每个考点的属地分局安排足额警力,负责考点内外安全工作;交警支队安排民警2名,负责考点周边交通疏导工作。对位于繁华路段,周边治安、交通秩序复杂路段考点,针对性地增派警力,加强考点及周边安全保卫工作。

警方要求各单位执勤民警需在开考前1个小时到达指定岗位,考试结束40分钟后撤岗;要求各单位以考点为核心,设置三层安全防控圈,即核心区安保防控圈、考点周边安保防控圈、考点外围安保防控圈,确保高考各个环节安全有序、万无一失。6月3日前,郑州警方对辖区考点、考场逐个进行全面检查整治。紧密结合当前正在开展的“校园及周边安全建设年”专项行动,加大对考点周边网吧、歌舞厅、录像厅、游戏厅等场所和考点及周边出租房屋和流动人口的清理整顿,及时消除安全隐患,发现和查处各类违法犯罪活动。

同时,主动对接各辖区消防救援机构,对所有的考点、考场全面开展考前消防安全联合大检查,对消防设施逐个测试,确保安全有效,保障考场消防通道安全畅通。各分局还联合教育、工商等部门,及时排查清理校园及周边兜售作弊器材、组织替考等广告信息,重点清查各类考试辅导机构、生产经营通讯电子产品的市场、商场、工厂、店铺等场所,严厉查处制售考试作弊器材等违法违规行为,彻底堵住作弊案件的源头;要搜集和掌握有关非法招生、诈骗的情报信息,及时预警,坚决打击。

加强高考期间考点周边的治安防控。加强各考点的执勤巡逻,加大巡逻密度,及时处置考点及周边发生的案事件,确保考场及周边治安秩序稳定。对教育、招生部门发现的替考枪手,利用现代通讯工具作弊分子及其他扰乱考试秩序人员,当即依法处置。郑州警方还将加强考生户籍管理,积极配合当地教育部门做好考生身份审查工作。同时,设立专门的高考便民窗口,优先受理考生所需身份证办理的申请,优先为考生采集人像信息,优先上传制作,确保身份证能及时发放到考生手里。考试当天还会安排专门警力,为遗失身份证件的考生办理临时身份证或提供临时身份证明。(线索提供:闫亚平 王洪岩)

编辑:史海山  审核 :新闻总值班