欢乐健康过端午 这份买粽子、吃粽子锦囊要收好!

2019年06月06日11:33

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫)“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……”又到端午,又到了吃粽子的节日。为了帮助广大消费者愉悦、健康地过好端午节,6月5日国家市场监管总局发布端午节吃粽子的消费提示。

锦囊1:如何买?

包装粽子看标签 新鲜粽子细辨别

当前,市场上常见有真空包装粽子(常温粽子)、速冻粽子和新鲜粽子。其中真空包装粽子和速冻粽子为预包装粽子。 那不同的粽子购买时需要注意啥呢?

包装粽子看标签,规定内容不可缺。按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》要求,预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号等。消费者在购买预包装粽子时,应查看标签是否包含上述信息。不要购买、食用无标签或标签信息不全、内容不清晰的粽子。

新鲜粽子细辨别,科学选购四步走。购买非预包装的新鲜粽子时,首先,要选择正规商场、超市或市场;其次,查看粽叶是否包裹完好,粽体形状是否完整,确保无霉点、无露米和无变形,粽线应捆扎松紧适度;再者,若粽子有哈喇味等异味,表明粽子已变质;最后,不要过度追求粽叶颜色,粽叶呈墨绿、黄绿、淡黄都属于正常。

锦囊2:如何吃?

蒸熟煮透要牢记科学食用讲均衡

粽子买回来,如何吃才更健康?

预包装粽子可以按照包装袋标示的方法进行加工食用,一定要蒸熟煮透。新鲜粽子每次按需购买,最好现买现吃,趁热食用,不建议购买后存放,避免淀粉老化后粽子发硬。

粽子中脂肪、淀粉含量较高,普通人多吃容易积食。因此,食用粽子时,最好搭配一些蔬菜、水果、豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。

尽管粽子是我国的传统美食,但并不是所有人都适宜吃。由于粽子主要以糯米或其他谷类食物为原料,糯米中的淀粉主要为支链淀粉,升糖指数高,糖尿病患者不宜食用。

锦囊3:如何保存?

不同粽子存放 冷藏冷冻有讲究

端午节天气比较炎热,粽子营养丰富,含水较高,容易酸败。那吃不完的粽子,该如何保存?

真空包装粽子可置于冰箱冷藏室存放,也可直接在室内阴凉处存放;速冻粽子应置于冰箱冻藏室存放,打开包装袋的粽子,室温存放不应超过2小时;新鲜粽子一次吃不完,应在冰箱冷藏条件下存放,保质期夏季一般为3-5天,冬季为5-7天。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班